【相约新乡公众号】全球再赴“新乡之约”,第六届高博会彰显“农谷决心”!

发布时间:2023-11-10 浏览量:577

第六届高博会


创新引领发展,协同融合共赢,

跨越山海之远,共赴高博之约。

截图-2023年11月10日 8时30分37秒


11月11日至12日,由河南省科学技术厅、省教育厅、省农业农村厅、新乡市人民政府主办,由新乡市科学技术局、市教育局、市农业农村局承办第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会将在新乡如期举行。

01

看主题:中原农谷走向“舞台中央”

作为当前河南“三足鼎立”科技创新大格局中的重要组成部分,中原农谷建设是省委、省政府贯彻落实习近平总书记“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中”重要讲话精神作出的重大决策部署,是推动河南由农业大省向农业强省转变的重要举措。
本届高博会以“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”为主题,聚焦中原农谷建设,充分展示中原农谷先进技术、成果及发展规划,吸引更多高校院所、科研单位、高层次人才团队、知名企业广泛参与,推动涉农科研资源在中原农谷集聚。


截图-2023年11月10日 8时30分44秒


聚焦发展所需,紧抓国家粮食安全和农业科技自立自强等战略机遇,着眼筑牢国家粮食安全根基,着眼现代化河南建设和乡村振兴,助力落实“四大中心、两个示范区”总体发展定位,打造农科“芯”城。
聚焦群众所盼,发挥我省高校院所创新资源和科研实力较强的优势,布局全国重点实验室等多个科创平台,遴选出小麦、玉米等12支科研团队开展科技攻关,在粮食单产提升、乡村振兴及生物安全与绿色可持续发展方面,有力支撑中原农谷和河南农业强省建设。


截图-2023年11月10日 8时30分50秒


02

看层级:风云际会,论天下兴农

本届高博会,初步确定邀请包括院士、高校和科研院所等业内重量级专家50余位,以及企业、技术转移机构、投融资机构代表等多位重要嘉宾参会。5个论坛1场展览
中原农谷论坛:围绕国家支持农业高质量发展政策、生物育种、中原农谷高质量发展等方向,邀请院士、专家学者作3场专题报告。

第二届智慧灌溉论坛:将由中国农业科学院农田灌溉研究所举办,以“智慧灌溉赋能高标准农田建设”为主题,旨在为我国粮食安全、水安全和主要农产品的有效供给、乡村振兴战略实施提供技术与装备支撑。

河南省高校科技成果转化论坛:聚焦科技成果转化“最初一公里”,从深化科技成果转化体制机制创新、产学研深度融合、知识产权转化运用以及有组织科研等方面,助推河南高校科技成果转化体制机制创新。
智慧农业论坛:将邀请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、欧洲科学院院士李召良等专家学者出席,旨在通过智慧农业,加快农业由“经验式、不确定性”发展,向“精确式、定量性”转变。

2023/24花生产业趋势论坛邀请国家粮油信息中心王辽卫处长等专家出席,搭建一个信息交流、贸易资源共享的产、销、研一体的产业平台,深度洞察行业数据,研判行业发展趋势、期货金融工具应用等。

中原农谷农业科技成果室外展区10000㎡,集中展示农机装备;室内展区近5000㎡,分区展示国内生物育种及生物技术、智慧农业设备、农副产品深加工、现代农业金融服务等行业的新技术、新产品。

03

看科技:智慧赋能农业现代化

截图-2023年11月10日 8时30分57秒

本届高博会以科技赋农,智慧助农的理念,推进互联网、大数据、云平台、移动互联网、智能控制等信息技术在农田建设中的应用,加强水土资源节约利用和生态环境保护。

依托中原农谷建设,推进土地规模化经营,促使农业发展由“汗水农业”朝着产业化、标准化、智能化的“智慧农业”加速转变,助力新乡传统农业向高产、高效、优质的现代化农业方向发展,构建一、二、三产业融合的现代农业产业样板

截图-2023年11月10日 8时31分1秒

04

看转化:科研与产业“深情相拥”

河南省高校科技成果转化论坛今年持续开办,邀请领域专家主题演讲以及在科技成果转移转化中成效显著的高校,分享经验、探讨问题、研究对策,破解科研与产业脱节问题。

截图-2023年11月10日 8时31分6秒

论坛前期,组委会组织开展企业技术需求对接、高校科技成果发布和“校企行”等活动,现征集高校科技成果224项、科研团队200个、企业技术需求60项,并将企业技术需求面向省内部分高校进行发布,组织12个高校专家团队赴15家企业进行校企精准对接,促进“校院企地”产需深度合作,实现了创新链、人才链和产业链的“无缝对接”。

05

看发展:与世界共赢“进阶之路”

自2018年以来,在省委、省政府正确领导下,在科技部、教育部大力支持和各方共同努力下,新乡已成功举办五届高博会。

前五届高博会:


累计邀请了包括3位诺贝尔奖得主等重要嘉宾在内的3900余人次、1800余家单位参会参展;共签约科技项目320多项,总投资480多亿元,近85%的项目得到实质性落地转化。在密切与知名大院大所之间的联络和深化合作中,坚持引人才带项目:

  • 诺贝尔物理学奖得主、美国康奈尔大学教授谢尔登·格拉肖与河南茵特赛尔生物技术有限公司合建了“茵特赛尔诺贝尔奖工作站”,出任首席科学家并建立综合细胞库项目;

  • 新乡百合光电与龚旗煌院士团队、北京邮电大学建立了合作与联系;

  • 新乡市政府与北京大学、清华大学、浙江大学、中北大学、中国科学院等达成全面合作协议,为创新发展与产业升级增添了强劲动力和人才支撑。

截图-2023年11月10日 8时41分41秒

今年,是高博会第六度张开怀抱,迎接全球来宾。

栉风沐雨,携手共进。六年来,新乡高水平的科创资源和极具包容性的开放环境,造就了高博会这样一个灵感汇聚、共享共创的平台。

新乡办会质量和水平的不断提升,体现了当地乃至全省政策的持续性和高水平开放的决心。
高博会不仅填补了河南省科学技术博览会方面的空白,也为全省高等院校搭建了成果转化的高端平台,打开了创新人才、科技成果与产业需求有效对接的窗口。

一场场签约、一笔笔订单,向全球展示科创新乡的机遇与魅力。

行而不辍,方以致远。

下一步,新乡力争将高博会打造成为全省科技创新、对外开放的金字招牌。并持续做好高博会下半篇文章,为全省、全国乃至全球的经济社会发展贡献“新乡智慧”

与高博相约,与新乡相聚,与中国相知,与世界相融。

截图-2023年11月10日 8时42分40秒

让我们,
期待高博大门的开启,
在太行山下、黄河北岸、卫水之滨,
继续见证,大美新乡与世界的双向奔赴

webwxgetmsgimg

(来源:相约新乡公众号