【河南日报】《河南省绿色低碳先进技术成果目录(2023)》发布

发布时间:2023-10-30 浏览量:436

10月27日,第三届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会——河南省绿色低碳先进技术推广专场活动在商丘举办。此次活动以“绿色低碳转型助力中原出彩”为主题,发布了《河南省绿色低碳先进技术成果目录(2023)》,并通过现场推介和展览展示等形式重点对筛选出的绿色低碳先进技术进行宣传推介。

据悉,为科学统筹全方位推进高质量发展,推动能耗双控逐步向碳排放双控转变,省科技厅联合省发展改革委、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅公开征集能源、工业、城乡建设、交通运输等领域绿色低碳先进技术成果,共同筛选出48项绿色低碳先进技术,编制成《河南省绿色低碳先进技术成果目录(2023)》。此次编制工作是落实河南省十大战略之一绿色低碳转型战略的具体实践,也是推动绿色低碳技术成果省内转化的有益探索。

近年来,我省积极推进绿色低碳技术创新工作,着力为实现碳达峰碳中和目标提供科技支撑。全省先后组织实施绿色低碳领域省级重大科技创新项目83项,累计投入财政资金3.3亿元;建设绿色低碳领域省级科研创新平台400余家,大幅提升了我省碳排放双控科技创新能力,有力推动了全省经济绿色低碳转型发展。

省科技厅副厅长何守法说,下一步,省科技厅将围绕“绿色低碳转型助力产业发展”目标,以深入推进全省科技系统科技服务综合体工作为抓手,继续加大对绿色低碳领域科技创新的支持力度,统筹实现“双碳”目标的科技创新政策和保障举措,建立一体化的项目、平台、人才、资金调度机制,构建关键核心技术攻关的高效组织体系,为创新提供精准化、专业化的服务,为我省高质量发展提供坚强技术保障。(记者 李凤虎 通讯员 吴锦行)

(来源:《河南日报》2023年10月29日 第04版:特刊