【河南日报】在第六届中国·河南招才引智创新发展大会和第三届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会开幕式上的致辞

发布时间:2023-10-30 浏览量:478

(2023年10月27日,郑州)

中共河南省委书记 楼阳生

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!金秋十月,我们相聚在黄河之滨、如意湖畔,共同举办第六届中国·河南招才引智创新发展大会、第三届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会,这再次充分表明了我们聚天下英才的诚意、加快建设国家创新高地和重要人才中心的决心。首先,我代表中共河南省委和河南省人民政府,向各位院士、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持河南发展的各界朋友表示衷心的感谢!

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现强国建设、民族复兴伟业的高度,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持人才引领发展的战略地位,广聚天下英才,广集创造伟力,推动新时代科技创新和人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。党的二十大报告将教育、科技、人才工作单独成章、一体部署,进一步吹响了加快建设世界重要人才中心和创新高地的时代号角。

河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,自古以来人杰地灵、人才辈出,发明创造熠熠生辉,尊才爱才蔚然成风。近些年来,我们牢记习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,锚定确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南“两个确保”的奋斗目标,实施“十大战略”,推进中国式现代化建设河南实践,综合实力不断增强,并取得了一些标志性、变革性、突破性的重要成就。

我们坚定把创新摆在发展的逻辑起点、现代化河南建设的核心位置,把创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,实施创新发展综合配套改革,打出科技创新和制度创新两个轮子一起转的组合拳,奋力建设国家创新高地和重要人才中心。特别是全力建设以环省科学院创新生态为支撑的中原科技城、以环省医学科学院创新生态为支撑的中原医学科学城、以环国家生物育种产业创新中心创新生态为支撑的中原农谷,形成“三足鼎立”的科技创新大格局。扎实推进高校结构布局、学科学院、专业设置“三个调整优化”,形成以郑州大学、河南大学为“双航母”的“双一流”建设梯队。目前,全省拥有16家国家重点实验室、50家国家级工程研究中心、98家国家企业技术中心,成立16家省实验室、40家省产业研究院、36家省中试基地、12家省创新联合体。去年研发经费投入1143.26亿元、增长12.2%;高新技术企业、科技型中小企业分别突破1万家、2万家;技术合同成交额1025亿元,今年前9个月达907亿元、增长16%。创新发展已经成为现代化河南建设的主旋律、最强音,已经成为新时代中原更加出彩的深厚底蕴、鲜明标识。

创新之道,唯在得人。我们坚持把引育人才、集聚人才作为全局性、基础性、战略性大事来抓,以人才第一资源更好激活创新第一动力、引领发展第一要务。实施“1+20”一揽子人才政策,以中原英才计划为牵引,以“筑巢引凤”和“引凤筑巢”为抓手,全面开展顶尖人才突破、青年人才倍增等“八大行动”,打造“一站式”人才服务平台,成立河南人才集团,加快人才公寓建设,近悦远来的人才生态正在加速形成。

女士们、先生们、朋友们!

今日之河南,比以往任何时候都重视创新,比以往任何时候都渴求人才。我们将深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,努力打造人才汇聚的新高地、人才创新的优选地、人才活力的迸发地。

我们将持续搭建延揽英才的广阔舞台。坚持以一流平台引才、以一流课题聚才、以一流生态留才,全力构建“三足鼎立”科技创新体系,大力支持做优“双航母”、做强理工科、填补艺术类,加快建设一流大学(科研机构)郑州研究院,围绕传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业抢滩占先,着力培育7大先进制造业集群和28个千亿级产业链,让人才有更多施展才华的用武之地、成就梦想的美好天地。

我们将持续畅通人才引进的绿色通道。放眼全球引进顶尖人才、高端人才,持续招引青年人才、潜力人才,刚性引才和柔性引智相结合,不拘一格广开进贤之路,专业化精细化做好人才全方位全周期服务,切实让人才一到河南就能感受到家的温暖、事业感召。

我们将持续完善人才培养的体制机制。以真心实意的付出、真金白银的投入,着力健全产学研用相结合的协同创新模式和育人模式,放手为人才搭梯架桥铺路,支持鼓励更多青年才俊在科研攻关中挑大梁、当主角,让更多优秀人才在创新实践中脱颖而出、茁壮成长。

我们将持续营造人尽其才的良好环境。充分信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,深化人才“引育用服”全链条体制机制改革,进一步授权松绑、激励赋能,构建更加科学的人才评价体系,创优人才发展的大生态和用人单位的“小气候”,让更多千里马在中原大地竞相驰骋。

女士们、先生们、朋友们!

开放引领发展,合作共赢未来。我们将立足河南、放眼全国、联通世界,统筹自主创新和开放创新,深化国际科技交流合作,加强与国内外一流高校、科研院所、科技型龙头企业的创新协同,以开放聚创新之势、以合作增创新之效,为更多国内外科技成果在河南转化提供强有力支持、创造最好条件。

这次大会群英荟萃、翘楚云集,希望各方深度交流、深入对接、深化合作,共建更多高能级创新平台,延揽更多高水平创新人才,转化更多高质量创新成果。我们将以更加开放的格局、更加包容的胸怀、更加贴心的服务,与海内外英才双向奔赴、携手同行,共享发展机遇,共创美好未来。

最后,我在这里再次诚邀天下英才加盟河南、圆梦河南,相信大家一定能在中原这片历史厚土、创新热土上成就自己、造福人民!

祝大会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺!谢谢大家!

(来源:《河南日报》2023年10月29日 第01版:头版