【平原晚报】二十二所科技力量护航神舟十七号载人飞船出征

发布时间:2023-10-27 浏览量:646

6-0

10月26日,记者从中国电子科技集团公司第二十二研究所(以下简称二十二所)获悉,该所科技力量护航神舟十七号载人飞船出征。

10月26日11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七火箭成功发射。

本次任务中,二十二所领导带队出征,参研人员15人,参试设备38台套,科技人员和装备分布于东风发射场、太平洋某海域等10余个点位,地域跨度超过7000公里。

在发射上升阶段,飞船急速升空,也面临诸多风险。一旦发生应急返回,二十二所自主研制的定向仪设备会第一时间侦收到返回舱信标,从而引导搜救力量准确抵达,以最快速度营救航天员。“我们期待备而不用,但绝不可用而不备。”二十二所载人航天搜救回收技术团队负责人话语铿锵。

责任重大,使命光荣。为确保万无一失,二十二所积极践行上级“把最强的力量派到一线,把党员骨干派到一线”的号召,成立了临时党支部和党员攻关团队,组织党员亮身份、当先锋、树旗帜、作表率,让党旗在载人航天工程保障一线高高飘扬。

此次任务是载人航天工程立项实施以来第30次飞行任务,也是第12次载人飞行任务。二十二所全程参与了我国载人航天工程历次任务。

30年来,二十二所始终坚守“为航天员顺利出征、安全健康返回提供科技支撑”的初心使命,为工程着陆场系统先后累计交付100余台套专用装备,建成了具有我国自主特色的着陆返回舱搜寻定位装备体系,在载人航天工程建设史上留下了一个又一个光辉的印记。

太空探索永无止境,航天强国任重道远。砥砺奋进的二十二所人不断谋探索、求突破,为中国人自己的“太空家园”遨游苍穹持续贡献电波智慧与力量。(记者刘志松通讯员黄琳)

(来源:《平原晚报》2023年10月27日 第03版