【河南日报】新乡:重塑“科教企”新优势 打造高质量发展强引擎

发布时间:2023-10-27 浏览量:831

新乡市拥有高校(校区)12所,在校大学生23万余人,在河南省仅次于郑州市;驻有国家级科研院所4家、各类研发平台1480家、科技人员13万余人;培育了27家大型企业、709家高新技术企业、1908家工业规上企业,创新能力居全省第3位。

如何将丰厚的科、教、企资源优势转化为经济发展优势?

近年来,新乡市委、市政府充分发挥在新高校资源、人才、平台优势,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、郑洛新国家自主创新示范区建设、中原农谷建设等重大发展机遇,在科技创新、成果转化、人才培养、民生保障等重点领域开展校地合作,不断创新合作模式和路径,实现共赢发展。2022年,新乡市经济增速首次跑出全省第一的好成绩。

构建校院地合作新模式

点燃经济发展“助推器”

凭借丰富的高校、科研院所资源优势,新乡市以“构建新型校院地合作体系,实现产教融合、共生共荣”为理念,成立由“一地、六校、四所”组成的新乡人才战略联盟,加强“校院地”三方深度合作、协同创新,推动实现资源共享、人才共育、项目共建。以“招才引智大会”和“高博会”两大平台撬动更多豫商豫才回归开展创新创业,连续五届招才引智大会签约各类人才55409人,其中博士1272人,硕士2497人,本科及其他51640人,实现高校、科研院所与新乡经济社会协同发展。

推动校企深入合作。目前,全市90%的规模以上企业都与科研院所和高校建立了长期稳定的合作关系。围绕产业发展需求,新乡和各所高校共建校企产业学院,培养专业化人才,不断壮大科研和应用型人才队伍,增强重点领域成果转化、研发生产和创新创业人才培养能力。同时,组建校企合作组织,有力促进院校与行业企业资源整合和交流合作,加大产业人才的培养力度。

推动校地共建共融。长垣市以豫菜振兴为引领,充分发挥烹饪职业技术学院在高技能人才储备和培养方面优势,共同谋划建设烹饪小镇,在菜品研发、烹饪文化研究、烹饪技能人才培养等方面持续发力,累计向社会输送各类高技能人才5万余名,进一步提升了长垣“厨师之乡”的美誉度和影响力,有效推动了长垣创建世界美食之都、建设高质量产业集群,扛稳扛牢“厨师之乡”品牌。

共建高能级科创新载体

筑牢创新资源“稳定器”

新乡市汇聚创新资源,与高校院所、创新企业等共建共享高能级科创载体,着力构建“高校即实验室、城市即孵化器、企业即创新场”的创新发展格局。

全力打造“中原农谷”。新乡市坚持把中原农谷建设作为助力河南农业强省建设的重要抓手,按照“一年打基础、三年见成效、五年成高地、十年进入全球一流”目标任务,全力把中原农谷打造成为国家现代农业科技创新高地,全面推进现代农业高质量发展。目前,国家生物育种产业创新中心一期已全部建成;中国农科院中原研究中心开始筹建;神农种业实验室正式入驻并全面开展科研工作;中原农谷核心区已入驻省级以上科研平台27家。

谋篇布局“科技创新港”。紧密结合郑州都市圈、中原农谷建设,大力实施平原科教城项目,与省部共建高校河南师范大学联合共建科技创新港,着力把平原科教城打造成为中原科技城副城区和政产学研融合发展的新高地。目前,平原实验室已成功纳入河南省实验室体系,聚焦生物与新医药领域前沿科学问题,突破生物医药产业关键技术,着力打造一流的创新药物研发高地。河南师范大学成功获批建设抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室,实现了新乡市学科类全国重点实验室零的突破。

率先建设“智慧岛”。依托红旗区先进制造业开发区全力建设新乡“智慧岛”,充分利用河南师范大学、河南科技学院等6所本科院校创新资源优势,搭建“四级孵化”“九链联动”运营体系,打造校地合作项目多维度、多领域、多渠道的服务载体。引进上海交大、西安交大等“双一流”院校资源,在红旗区打造“一体为核、两翼带动、三区连片、九团驱动、N点协同”的智慧岛,成为全省首批15个智慧岛之一,拥有营业收入超亿元的行业骨干企业9家,国家级高新技术企业35家,科技型中小企业104家。

打通“政产学研用”全链条

锻造成果转化“加速器”

深入贯彻省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,新乡坚持以科技成果转移转化为导向,出台支持高校院所与龙头企业共建共享意见以及“新8条”政策,通过建立覆盖研发、孵化、中试、成果转化等全流程的服务共享平台,构建起高校、科研院所与企业共同参与的科技创新生态体系,实现教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,彻底打通“政产学研用”全链条。

联合打造新型研发机构。创新“政产学研”合作机制,依托河南省动力电源及关键材料工程技术研究中心,联合打造河南电池研究院,已获批建设动力电池及关键材料国家地方联合工程实验室、河南省新能源电池中试基地、河南省首批重大新型研发机构等,助推主导产业优化升级。先后承担国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、河南省重大科技专项等国家、省部级科研项目近50项。目前已申请专利130余项、授权65项。

构建完善协同创新体系。推动政府、在新高校与企业形成协同创新体系,鼓励开展联合研发和“揭榜挂帅”。河南师范大学与长垣市、获嘉县、凤泉区等开展战略合作,设立科研合作专项基金3000万元;与卫华、驼人、科隆、拓新等规上企业签订技术攻关委托项目20余项,其中与新乡拓新药业合作攻克核苷生产关键技术,获国家科技进步奖二等奖。河南科技学院先后与红旗区、新乡高新区、辉县市、长垣市、华兰生物、卫华集团等签订一系列战略合作协议,在作物育种、生物制药、新材料开发等领域联合开展技术研发,近3年获批立项市科技专项20余项,其中市重大科技专项8项。

建立健全成果转化机制。制定出台《支持高校院所、国有企业开展职务科技成果权属改革促进科技成果在新转化的若干政策的通知》,引导高校院所、国有企业持续深化职务科技成果权属改革,实现由“分粮”向“分田”转变;建立新乡市成果转化“白名单”,已征集河南师范大学、新乡医学院等10家试点单位科技成果65项,实现转移转化12项,另有15项正积极推进转化;积极培育技术经纪人和技术转移示范机构,目前新增技术经纪人209名,2022年新增市级以上技术转移示范机构6家,全市技术合同成交额达到53.77亿元,增幅49%。

完善人才引育留新政策

打造创新创业“服务器”

新乡市不断完善人才引育留新政策,制定出台“1+13”一揽子人才引进政策,持续优化升级“一站式”人才服务平台,用数字化技术重塑人才服务模式,让广大人才“少跑腿”,尽享网络一体化服务。

集聚引才“强磁场”。坚持系统升级、全面优化、集成创新、重点突破的原则,梳理出台《新乡市“1+13”一揽子人才引进政策措施汇编》,为青年人才提供全链条、全过程、多维度共十个方面的政策支持;从平台建设、项目启动、创业场地、购房租房、生活补贴等方面给予各种资金支持。先后吸引高校毕业生6万余人在新创新创业。2023年以来,共引进各类人才44311人,其中顶尖人才8人,领军人才10人,青年人才178人,潜力人才22514人,紧缺人才21601人。

升级引才“关键环”。新乡市优化升级“一站式”人才服务平台,让广大人才“少跑腿”,尽享网络一体化服务。成立人才集团,建设千亩高端人才社区。聚焦解决青年人才来新“第一步”短期住宿问题,新乡市围绕区域重点产业布局和创新创业需求,配套建设一批“青年人才驿站”,对拟到该市就业或创业的青年人才,提供一次最长7天的免费住宿和综合服务。目前,已在各县(市)区筹建青年人才驿站35个、可用床位近3000张。

激活留才“新动能”。长垣市实施“智汇蒲城”行动,瞄准长垣籍400余名在外博士,建立“1+N”联系网络,促进人才快速返乡创业,目前已梳理和吸引返乡合作意向博士63人。辉县市、卫辉市、新乡县等地围绕中原农谷建设引才留才,一大批爱农村、懂农业、善经营的年轻人返乡创业成为“新农人”。

未来,新乡将持续发挥驻新高校和科研院所优势,锻平台、强主体、优生态,不断创新校地、校企合作,深化产学研融合发展,通过内涵建设与外延发展,放眼高端引人才,提升素质育人才,真情实意留人才,搭建舞台用人才,做到人尽其才、才尽其用,为现代化新乡建设作出新的更大贡献!(宋思强 李萌 作者单位:新乡市委组织部)

(来源:《河南日报》2023年10月27日 第04版:要闻