【新乡日报】新乡化纤承办纺织新型原料创新应用技术研讨会

发布时间:2023-07-31 浏览量:1074

近日,由全国针织科技信息中心主办、新乡化纤股份有限公司(以下简称新乡化纤)承办的“白鹭杯”2023年纺织新型原料创新应用技术研讨会,在市德润会议中心举行。副市长祁文华,经开区党工委书记王景书、管委会主任刘文君,新乡白鹭投资集团有限公司党委书记、董事长邵长金,新乡化纤总工程师谢跃亭,以及来自东华大学、西安工程大学、天津工业大学等高校的百余名专家、教授、企业代表共聚一堂,以“聚焦源头创新,赋能绿色发展”为主题,通过分享交流关于绿色低碳、循环纺织新材料的发展新趋势、新展望,进一步促进产业链上下游互动对接,为纺织产业高质量发展指引航向,注入新的活力。

开幕会上,天纺标检测认证股份有限公司总经理吕刚发表开幕讲话,他说:“纺织新型原料创新应用技术研讨会以服务行业、促进行业技术进步为己任,为纺织行业的技术进步和发展,搭建精品会议平台,持续促进了新原料应用技术的快速发展。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列为我国加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的重要内容。现代化的纺织产业将着力构建绿色供应链体系,更好地实现绿色纤维材料、绿色制造、再生循环与需求端绿色消费的有机衔接,共同推进行业高质量发展,加快构建纺织新原料高端化、智能化、绿色化现代产业体系。”

祁文华指出,纺织服装产业是我市的传统制造产业,是我省规划的四大综合性纺织产业基地之一,在全市工业经济中占据重要地位,我市正在规划建设绿色纤维专业园区。目前,已初步形成了“人造纤维——纺纱——织造——印染——服装”全产业链。祁文华强调,市委、市政府将以本次技术研讨会为契机,建立纺织服装产业长期合作机制,全力支持纺织服装企业倍增培育计划,突出创新赋能,促进产业层次升级,梯次推进“个转企、小升规、专精特新、规改股、股上市”,最大限度为纺织服装企业发展降成本、拓空间、延链条,助力企业做强做大,奋力打造一批具有较强市场影响力和竞争力的区域纺织服装品牌企业。

邵长金代表公司向参会的各位领导、专家、嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了公司发展概况。邵长金表示,当前纺织原料领域的科技创新正推动着纤维产业的全新发展,公司借助企业资源、科研单位、战略合作伙伴等多方优势,建立了协同创新联盟,致力于绿色低碳、科技时尚等方面开展合作,与中科院过程所合作研发的离子纤维是一种新型溶剂再生纤维素纤维,也是一种新型绿色纤维新材料,将对纤维素纤维行业带来全新的、革命性的影响。公司致力于提升产业链、供应链韧性和安全水平,追寻非木原料纤维素纤维探索研究,攻克了菌草制浆、纺丝等一系列技术难关,申报了多项国家和国际发明专利,打通了从一棵草到一件衣的全流程生产环节。菌草纤维不但具备棉、木纤维同等的优良品质,还具有优异的抗菌性能。公司与西南交通大学合作,采用DT绿色复合溶剂进行的废旧棉制纺织品循环化利用,取得小试成功,实现了酒店布草再生,变废为宝,为行业绿色低碳发展开拓了新路径。

各位行业专家就纺织原料开发趋势及新面料设计开发方向等行业热点问题作主题报告,原料生产企业分享纺织原料研发最新成果,服装、家纺品牌和面料加工企业就产品开发中的经验及其对新原料性能的需求进行交流,重点探讨纺织新原料绿色、智能、高性能化、多功能化研究及纺织新面料创新实践和最新技术成果,赋予纺织面料更多功能、更高性能、更广泛应用的创新发展思路。

谢跃亭从菌草的概念、菌草纤维的开发现状、菌草纤维的未来规划3个方面深入分析了天然抗菌性生物基菌草纤维开发及其应用方向。

市华鹭科技有限公司总经理助理赵清利发表“白鹭再生纤维素纤维及氨纶在针织领域的应用”主题报告,详细讲解了再生纤维素长丝原料来源、分类以及其吸湿透气、抗静电、健康环保等特性。

最后,研讨会收录了200名行业人士参与撰写的技术论文67篇,制作了论文集,共计432页,并从中评选出21篇优秀论文,进行了现场颁奖。

7月28日,与会领导、专家学者以及企业代表莅临新乡化纤参观调研,深入菌草种植基地勘察菌草生长情况,并与该公司领导邵长金、谢跃亭、芦伟一同实地考察新区四长丝、氨纶五车间生产现场,纷纷对新乡化纤智能化、绿色化创新发展成果表示高度赞扬。纺织行业将携手顶住压力、砥砺奋进,在世界变局中着力构建新发展格局,围绕产品差异化、功能化、时尚化、绿色化、科技化等重点方向,加快培育企业新形势下的竞争新优势,在构建新发展格局中创造新辉煌。(李颖华)

(来源:《新乡日报》2023-07-31 第04版