【河南日报】30个省重大科技专项通过验收,取得了一批标志性成果,带动重点产业突破发展(新时代 新征程 新伟业)

发布时间:2023-07-28 浏览量:801

1690500011015775

纤维素预混合浆制备等关键技术打破国外技术垄断,商用车电驱动系统5项关键技术突破助力我国电动商用车的大批量推广,解决焊接工艺工程化应用难题实现高品质冷轧钛带卷产品国产化替代……7月27日,记者从省科技厅获悉,近期我省组织完成了今年第二批省重大科技专项集中验收工作,共计30个省重大科技专项通过验收。省财政支持总经费超1.2亿元,带动项目承担单位投入研发资金14.2亿元,新增销售收入159亿元,财政资金放大效益显著,取得了一批标志性成果。

在省级科技计划项目体系中,省重大科技专项位于最高层次,重点围绕国家重大战略和省委、省政府决策部署,聚焦“重”和“大”,发挥企业创新主体作用,实施一批战略意义重大、需求紧迫、引领性强、有望取得突破性成果的重大创新项目,打造创新标杆、形成产业示范,引领带动重点产业突破发展。

在先进制造领域,恒天重工实施的“年产2万吨Lyocell纤维成套装备研制及产业化”项目突破了纤维素预混合浆制备等5项关键技术,达到国际先进技术水平,实现了成套装备国产化,打破了国外技术垄断。

在新能源与交通领域,宇通“商用车电驱动系统”项目突破了高效高密度电机系统、高集成度动力传动系统等5项关键技术难题,为我国电动商用车的大批量推广提供强有力的保障。

在新材料领域,中船重工七二五所“钛合金复杂构件制造技术研究及产业化”项目突破了焊接工艺工程化应用难题,高品质冷轧钛带卷产品实现了国产化替代,补齐了我省钛产业链短板,助推我省钛产业上下游整体协同发展。

在生物医药领域,华兰生物承担的“注射用重组抗人表皮生长因子受体2(HER2)单抗药物的产业化”项目突破了抗体药物研发过程中大规模表达和纯化两大技术壁垒,建起了年产570万支单抗注射液的生产线。

在电子信息领域,河南百合特种光学研究院有限公司承担的“多光谱UV-LED数字光刻系统产业化”项目实现了高密度COB封装、多光谱高效耦合等多项技术创新突破,项目产品打破国外企业的垄断。

在资源环境领域,河南大学承担的“重金属污染土壤纳米修复剂的规模化制备及应用”项目研发出高效能修复剂及相关技术,形成了万吨级规模生产工艺包。

据了解,省重大科技专项的申报采用“自上而下、自下而上”相结合的方式,单个项目财政支持经费一般不低于1000万元。

省科技厅相关负责人介绍,今年我省全面对接“十四五”创新规划,围绕国家重大战略需求、河南转型发展需要,聚焦我省重点培育的千亿级产业链,已择优立项了19个省重大科技专项,旨在进一步提升产业技术创新能力和核心竞争力,合力培育壮大发展新动能新优势。

财政资金放大效益显著

省财政支持总经费超1.2亿元

带动项目承担单位投入研发资金14.2亿元

新增销售收入159亿元

省重大科技专项的申报采用“自上而下、自下而上”相结合的方式,单个项目财政支持经费一般不低于1000万元(记者 尹江勇)

(来源:《河南日报》2023年07月28日 第02版:要闻