您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 河南政府网丨河南出台办法 规范省级政府网站统一技术平台管理
  • 发布日期:2021-11-30 12:11:13     点击量:1166
  • 【字体: 打印本页
  •   近日,省政府办公厅印发《河南省省级政府网站统一技术平台管理办法(试行)》(以下简称《办法》),从职责分工、平台管理、网站管理、内容运维、安全防护、应急处置、保障措施七方面规范省级政府网站统一技术平台管理。

      什么是省级政府网站统一技术平台?是指为实现省级政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效,依托电子政务外网、政务云平台等基础设施建设的集中管理信息数据、集中提供内容服务的政府网站综合管理平台。

      《办法》明确,统一技术平台按照“统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管”的要求建设,涵盖政务公开、解读回应、办事服务、互动交流等4大功能。

      在网站管理方面,《办法》指出,省政府各部门原则上最多开设一个网站,且要依托统一技术平台建设;未在统一技术平台运行的省政府部门网站要逐步迁移至平台。省政府各部门要通过本单位网站及时准确发布政府信息,开展政策解读,提供办事服务功能,与网民进行互动交流,发挥政务公开第一平台的作用。

      在内容运维方面,《办法》要求,按照“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,省政府各部门要建立健全政府信息公开审查机制,切实把好政治关、导向关、政策关、文字关,对拟公开的政府信息进行审查;落实保密工作责任制,严禁在政府网站存储、处理、传递涉密信息。

      为做好安全防护,《办法》强调,平台建设运维单位要按照网络安全等级保护有关规定,做好统一技术平台技术安全防护工作,部署必要的安全防护设备,应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险。同时,要制定完善网络安全事件应急预案,建立健全网络安全事件应急工作机制。

      根据《办法》,统一技术平台要与省一体化政务服务平台互联互通,实现用户统一身份认证、单点登录,政务公开与政务服务信息资源相互融合,推进公开、互动、服务融合发展。市级政府网站集约化平台要按照有关标准实现与统一技术平台的互联融通、资源共享,形成包括省、市两级的全省政府网站统一技术平台。

      《办法》还明确,省政府办公厅是统一技术平台的主管单位,负责统筹协调、总体推进统一技术平台建设、管理、运维和使用工作,并对在统一技术平台上运行的省政府各部门网站运维情况进行监督检查。对工作成效突出的予以通报表扬,对未完成工作任务的予以通报批评,对问题严重和被国家通报的约谈相关责任人。


    (来源:河南政府网)

    友情链接