您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 河南政府网丨王凯主持召开省政府常务会议 研究郑洛新自创区建设、巩固脱贫攻坚成果等事项
  • 发布日期:2021-11-09 14:38:24     点击量:940
  • 【字体: 打印本页
  •  11月8日,省长王凯主持召开省政府第138次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究加快郑洛新自创区建设、持续巩固脱贫攻坚成果、根治农民工欠薪等工作。

    会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,参加北京市区人大代表换届选举投票时的重要讲话精神,强调要始终做到对党绝对忠诚,持续筑牢理想信念基石,立足岗位砥砺理想信念,顽强拼搏、勇挑重担,努力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。要坚定扩大开放信心决心,发挥优势提升开放水平,创新推动制度型开放,打造一流营商环境,推动河南在更大范围、更高水平上参加国内外经济合作和竞争。要坚持民主协商决策,推进民主管理监督,广纳群言、广集民智,把维护人民权益、增进人民福祉落实到政府工作各领域各环节全过程。

    会议研究了郑洛新国家自主创新示范区建设工作,强调要深入贯彻省第十一次党代会精神,着眼项目、机构和人才落地,努力把郑洛新自创区建设成高新技术企业的孵化基地、高新技术研发机构的集中区、高新技术人才的聚集区。要把体制机制创新放在首位,探索建立更多适应创新、激励创新的体制机制,通过制度创新驱动科技创新、产业创新。要围绕创新主体推动政策落地,大力培育高新技术企业,积极搭建促进研发机构发展平台,设立和引进创新基金,形成良好创新生态。要增强郑州的创新能力和辐射带动作用,推动洛阳、新乡与郑州优势互补、相互支撑,实现资源共享、成果共享、制度共享,不断提升自创区建设水平和品牌影响力,为现代化河南建设集聚更大发展动能。

    会议听取了巩固脱贫攻坚成果情况汇报,强调要坚决守住群众不因灾因疫返贫致贫底线,保持攻坚劲头不懈怠,压实责任、精准帮扶,转变作风、务求实效,全力开展好巩固脱贫攻坚成果相关工作。要统筹用好资金和政策,加快脱贫地区灾后重建,支持扶贫产业恢复发展。要持续深化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,细化目标、做实工作,真正让老百姓得到实惠,加快农业农村现代化步伐。

    会议听取了根治农民工欠薪问题的情况汇报,强调要提高政治站位、压实各方责任,摸清欠薪底数、分类精准施策,研究制定针对性、操作性强的解决方案,成立专班加快推动落实。要持续深化改革,以发展成效推动欠薪问题切实解决。要强化督导考核,依法加强监管,回应社会关切,维护好群众切身利益和社会大局稳定。

    会议还研究了其他事项。


    (来源:河南政府网)

    友情链接