您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 河南科技网丨省科技厅召开党组(扩大)会议 学习传达省党代会精神 研究贯彻落实举措
  • 发布日期:2021-11-03 09:37:45     点击量:279
  • 【字体: 打印本页
  • 11月1日,省科技厅党组书记、厅长陈向平召开党组(扩大)会议,学习传达省第十一次党代会精神,研究贯彻落实的具体举措。

    会议传达了省委十届十四次全体(扩大)会议、省第十一次党代会、省委十一届一次全会、十一届省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议精神。会议指出,刚刚胜利闭幕的省第十一次党代会,是在我们党成立100周年的历史节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要大会。省委书记楼阳生所作的《高举伟大旗帜牢记领袖嘱托为确保高质量建设现代化河南确保高水平实现现代化河南而努力奋斗》的报告,高屋建瓴,思想深邃,站位高远,胸怀“国之大者”,是一个既高举旗帜,又脚踏实地的报告。报告凸显了政治性,以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为总纲领总遵循总指引,深入贯彻落实《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》等中央文件精神;凸显了前瞻性,提出“以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展”,加强对未来产业的谋篇布局;凸显了系统性,整体结构与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局保持高度一致,提出的“十大战略”涵盖了我省经济社会发展的方方面面,每个战略既自成体系,又相互呼应;凸显了规律性,其中的观点、判断、思路、举措,均是基于科学分析客观现实和河南现状,深刻把握经济社会发展规律、科研规律、人才成长规律提出的;凸显了实干性,强调躬身入局、担当作为,身先士卒、实干立身,在实干中抓好落实。

    会议强调,省第十一次党代会全面擘画了现代化河南建设的宏伟蓝图,要紧紧围绕“建设国家创新高地”这一目标,主动担当、积极作为,把党代会召开激发出的精气神,转化为推动党代会精神落实的实际行动。一是重构重塑实验室体系。主动接轨国家实验室、国家重点实验室体系,力争创建国家实验室或分支(基地),充分发挥现有国家重点实验室支撑作用,在优势领域再择优培育创建国家重点实验室。推进嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室加快建设,省市联动谋划新建数家省实验室。支持现有省级重点实验室对标省实验室改造提升、优化重组。二是加大关键核心技术攻关。组织实施省级重大科技专项并争取国家重大科技专项支持,争取原创性突破。布局一批产业共性关键技术创新与转化平台,通过政府支持、市场化运作,实现合力攻关。三是强化企业的创新主体地位。大力推动规上工业企业研发活动全覆盖,实施创新型企业树标引领行动、高新技术企业倍增计划和科技型中小企业“春笋”计划,支持组建创新联合体。四是促进科技成果转移转化。建立一批开放型科技成果转化中试基地,力争实现重点产业集群全覆盖。依托郑洛新国家自创区建设国家科技成果转移转化示范区。五是引育一流创新团队。积极发挥省院士工作站、中原学者工作站作用,对中原学者科学家工作室予以持续稳定支持,推动领军人才牵头组建跨单位联合、产学研协同、多学科融合的创新团队。认真研究人才细分策略,对不同人才团队提供差异化、个性化支持政策。六是推进科研项目组织方式改革。建立面向产业需求的科技项目形成机制,完善“企业出题、政府立题”的科研攻关模式。推行和优化揭榜挂帅、赛马制、首席科学家制等科研组织方式。建立健全管理链条,形成政府部门、承担单位、专业机构三位一体科研管理体系,加强科研项目中长期评价、后评价和成果回溯。七是强化创新生态的评估和考核。构建河南创新生态评估模型,对创新生态建设进行摸底、跟踪、监测和评估。大幅提高创新指标考核权重,将研发投入、创新主体培育、创新平台建设、成果转化等科技创新指标纳入高质量发展综合绩效考核与评价体系。八是加大政策支持力度。研究出台《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》,加快制定《河南省“十四五科技创新和一流创新生态建设规划》,为国家创新高地建设保驾护航。

    会议指出,要把学习宣传贯彻省第十一次党代会精神摆在突出位置,精心组织安排,采取多种形式,在全系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要切实抓好学习。将学习党代会精神作为厅党组理论学习中心组的中心内容,制定计划、列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。厅领导要坚持先学一步、学深一步,带头落实学习任务、带头吃透精神、带头宣讲精神,以实际行动引领带动学习走深走实。机关党委要举办各种形式的辅导班、培训班、研讨班,迅速掀起学习贯彻的热潮,同时指导厅基层党组织发挥主体作用,详细制定学习计划,增强学习的针对性和系统性,确保时间、人员、效果的落实。要积极开展宣传。发挥我厅门户网站、微信公众号等宣传阵地作用,及时转发关于党代会的新闻报道,深入解读党代会关于科技创新的重大方针政策、重大工作部署,在拓展广度深度上下功夫。要深入挖掘题材,加大宣传力度,积极宣传报道科研人员、系统党员干部在学习贯彻过程中取得的新成效新进展,营造良好的舆论氛围。要坚持学用深度融合。结合科技工作实际,结合党史学习教育,坚持学以致用、用以促学,注重深入思考和系统谋划,加强对重大问题的研究,切实把省第十一次党代会精神落实到工作谋划、部署、推进的各个阶段,把党代会各项决策部署转化为推动科技创新的具体措施和解决问题的有效办法,为实现“两个确保”提供有力科技支撑。


    (来源:河南科技网)

    友情链接