您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 科技日报丨 河南重锤擂科技
  • 发布日期:2021-09-08 08:07:40     点击量:81
  • 【字体: 打印本页
  • “近段时间,大家也能感受到省委对、科技、教育、人才工作的重视程度,全省上下务必要形成高度共识并真正付诸行动。”9月7日,在河南省委工作会议上,省委书记楼阳生表示要把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,全力建设国家创新高地。

    在这次会议上,河南省委提出要全面实施“十大战略”,其中摆在第一位的就是创新驱动、科教兴省、人才强省战略。如何实施这项战略,楼阳生具体提出了七个方面的工作:

    一是整合重组实验室体系,重塑重构河南省创新平台,加快构建国家种业实验室,构建以嵩山实验室、黄河实验室等为代表的省实验室体系,促进在豫的9家国家重点实验室在本次国家优化重组中均能入列,并在优势领域新创建一批国家重点实验室,不断强化储备、梯次推进、创建高峰。

    二是提升高校和科研院所创新源头供给能力。要推动河南省科学院重建重组、深化河南省农科院等院所改革,重塑研发体系、转化体系和服务体系。要优化学科专业结构,推动高等教育内涵式发展。

    三是推进规上工业企业创新活动全覆盖,目前河南省规上工业企业有研发活动的仅占24.7%。要加快构建产业链上下游、大中小企业融通创新机制,建立产业研究院、创新联盟、创新联合体等,实现主导产业、主要企业研发机构全覆盖。

    四是标准化推广智慧岛等双创载体。在全省构建一批全要素、低成本、便利化、开放式众创空间,提供从原始创新到产业化的全流程服务,探索能够自我盈利和可持续发展的标准化模式,形成创新生态小气候。完善“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,形成更多的“专精特新”、小巨人、单项冠军。

    五是深化科技创新体制机制改革,发挥好郑洛新自创区试验田作用,加大先行先试力度,探索建立重大创新需求与财政投入保障衔接机制,持续加大财政科技投入,撬动全社会研发投入水平增加。实行“揭榜挂帅”“赛马制”、PI制等新兴科研组织方式,落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,为创新创业者通过最优质的的竞技场。

    六是全力打造人才高地。河南目前高技能人才仅占从业人员数的4.6%,每万名就业人员中研发人员29.2人年,仅相当于全国平均水平的47%。河南要把提高人口质量作为事关全局和长远的大事来抓,在优化人力资源结构、提升人才层次上下大功夫,加快建设技能河南。同时,要创建更具竞争力的人才政策,围绕人才培养、引进、评价、待遇、使用、激励等关键环节,构建一流政策体系。

    七是持续打造一流创新生态,加快形成一流的创新链条、创新平台、创新制度、创新文化,推动政、产、学、研、用主体贯通,人才、金融、土地、数据要素汇聚,让创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发。

    楼阳生还提出,河南要实施数字化转型战略,建设企业数字生态共同体,以及数字支付、数字社会、数字法治和数字乡村等;实施弯道领跑战略,在未来产业上前瞻布局,在新兴产业上抢滩占先,在传统产业上高位嫁接;实施乡村振兴战略,打造“中原农谷”;实施绿色低碳转型战略,河南目前已建成2700万千瓦风电、光伏发电,还有6700万千瓦空间。


    (来源:科技日报)

    友情链接