您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 河南日报|楼阳生在出席嵩山实验室揭牌和启动建设系列活动时强调 努力进入国家战略科技力量体系 像嵩山一样屹立在中华大地 王凯出席
  • 发布日期:2021-07-19 10:35:49     点击量:168
  • 【字体: 打印本页
  • 楼阳生在出席嵩山实验室揭牌和启动建设系列活动时强调 努力进入国家战略科技力量体系 像嵩山一样屹立在中华大地 王凯出席

    7月17日,省委书记楼阳生出席嵩山实验室揭牌和启动建设系列活动,并为嵩山实验室揭牌。(记者 董亮 蔡迅翔 摄)

    7月17日,我省第一家省实验室嵩山实验室正式揭牌运行,这标志着我省重塑实验室体系、搭建一流创新平台迈出了实质性步伐。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯出席。

    两院院士高俊、何季麟、邬江兴、陈国良、陈鲸、吴曼青、刘炯天、张改平、谢剑平、尹浩、冯登国、苏东林等出席。

    仪式上,楼阳生为嵩山实验室揭牌,王凯向邬江兴颁发嵩山实验室主任聘书。省政府与信息工程大学签署战略合作框架协议,邬江兴介绍了实验室发展构想,信息工程大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学主要负责同志共同启动了嵩山网络安全人才培养联盟。

    揭牌仪式结束后,楼阳生、王凯等参观了科技创新成果展,了解新一代信息技术领域科研成果和应用等情况,指出要加快基于5G、互联网、云计算、区块链、量子科技等新基建项目建设,不断丰富拓展内涵和外延,构建全覆盖、高水平新型基础设施体系,为现代化河南建设提供新平台、新支撑。

    在座谈时,与会专家和有关负责同志围绕推动嵩山实验室建设和发展谈思路、提建议、话举措。楼阳生代表省委、省政府向嵩山实验室的成立表示祝贺,向参与建设的各位院士专家和有关单位、长期以来关心支持河南发展的央企和兄弟省市专家表示感谢。他说,建设国家创新高地,是省委贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和视察河南重要讲话重要指示的重大决策;建设嵩山实验室,是省委、省政府推进国家创新高地建设的重大举措,目的是打造现代化河南建设的重大科研创新平台,为国家科技自立自强作出贡献。就推进嵩山实验室建设,楼阳生提出五点要求。

    一要努力成为国家战略科技力量体系的重要组成部分。建设嵩山实验室,既要有“名”,高起点谋划、高标准建设、高效能运转,努力成为国家实验室;更要有“实”,科研成果不仅要国内领先,还要具有国际竞争力,对科技进步、产业变革具有战略性、引领性、颠覆性的作用,更好地服务国家战略、满足国家需求、成为国家力量。

    二要打造带动新兴产业、未来产业发展的强大引擎。紧抓构建新发展格局战略机遇,必须依靠创新驱动高质量发展,抢占未来发展制高点。建设嵩山实验室,要围绕传统产业转型升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,着力突破关键核心技术,推动创新链、产业链深度耦合,把更多科研成果转化为产业发展优势,在直道冲刺、弯道超车、换道领跑中担当重任。

    三要创新体制机制。面对当前激烈的区域竞争态势,不进则退、慢进亦退、不创新必退。开展创新活动,首先要创新体制机制。成立嵩山实验室,本身就是一种创新,建设好也必须依靠深化改革。要在体制机制创新上探索新路,更好集聚创新人才、释放创新活力、提升创新效能,为全省重塑实验室体系积累经验、提供范式。

    四要坚持开放合作。世界是开放的,科研也是开放的。要坚持科技自立自强,在确保国家安全、技术安全的前提下,以世界视野、开放姿态,加强与国内外一流高校、科研院所、龙头企业的合作,集聚高端创新资源要素,打造科研“国家队”。

    五要集聚高层次创新人才。一流课题才能汇聚一流人才,一流科研才能造就一流人才。要坚持以事业留人、平台留人、环境留人、待遇留人,着力完善以增加知识价值为导向的分配政策,创新科研管理和评价激励机制,解决好住房保障、子女就学等具体问题,更好地吸引人才、培养人才、用好人才。

    楼阳生说,省委、省政府将全力支持、持续支持、长久支持嵩山实验室建设,郑州市和省有关部门要各司其职、各尽其责,做好服务、对接、成果转移转化等工作,齐心协力推动嵩山实验室建设,让其像嵩山一样屹立在中华大地。

    信息工程大学校长郭云飞、政委梁晓婧、副校长孟繁浩,省领导穆为民、周霁、徐立毅、陈兆明、霍金花出席。

    紫金山实验室、之江实验室、鹏城实验室、合肥国家实验室,中国科学院声学研究所、中国电子科技集团公司以及河南部分高等院校负责人参加。


    (来源:河南日报)

    友情链接