以“高博”之名,告诉世界:我叫“新乡”!

发布时间:2019-10-29 浏览量:1225

河南新乡不是一座特别大的城市,但绝对是一座很特别的城市!

 

从西汉时的“新中乡”算起,她一直“新”了2000多年!

 

去年,在这里举办了首届高博会(高校院所河南科技成果博览会),在今年的今天,又顺势开启了第二届

 

这不是一场普通的会,在理论上,这应该是一个科技强国的一座“科技强市”才能办起来的盛会!

 

那,新乡办高博会,凭什么?为什么?


640.webp


摄影:鲁强


 


01

又见“高博会”!




第二届高校院所河南科技成果博览会,作为首届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会的重要组成部分,于102526日在新乡市举行,大会由省教育厅、省科技厅、新乡市人民政府共同承办,主会场设在新乡市平原文化艺术中心大剧院,科技成果展示厅设在新乡市平原博物院。

本届高博会主题为:“创新引领发展、协同融合共赢”,将通过“展、会、赛、奖、演”五大板块,搭建高校、科研院所产学研交流展示平台。
 
科技部、教育部、省政府、省科技厅、省教育厅、新乡市有关领导,和来自海内外的诺贝尔奖得主、院士、知名高校院所专家学者,投融资机构、企业负责人1500余人出席开幕式。


小嘉宾入场


摄影:宋光莉
 
开幕式共分为领导致辞、主旨演讲和项目签约三个部分。河南省政府副秘书长薛云伟主持开幕式。河南省人民政府副省长何金平发表讲话,北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士龚旗煌、科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪、教育部科技司副司长檀勤良、新乡市委书记张国伟分别进行了致辞。来自国内外多个领域的院士和专家进行了主旨演讲。


小全景


                          

02

今年“不同”!



作为新乡举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会,今年的第二届高博会主要有以下四个特点


小嘉宾入场3

 摄影:宋光莉

01

规格、层次更“高”!


本届高博会作为科技部、河南省政府举办的“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会”的综合性专场活动,会议规格进一步提升,参会的嘉宾层次更高。
 
有来自国内外近600家高校院所、企业的近1500人参会,其中包括1名诺贝尔奖得主,52位国内外院士,200余位专家学者;

有来自国内外近300家高校院所、企业的科技成果参展洽谈,展品涉及新能源、生物医药、人工智能、大数据、5G终端、VR应用等多个前沿领域。


640.webp (4)

摄影:鲁强 



02

国际化更“强”!

 
有来自美国、德国、俄罗斯、丹麦、乌克兰等13个国家的50余位外宾参加本次高博会。新增了三项科技对外交流活动:
 


  • 一是“中欧科研快车—新乡站”活动,德国、意大利、波兰、荷兰、立陶宛等欧盟国家驻华大使馆科技官员来新乡,推介国外科技方面最新成果和政策;


  • 二是“中国驻外科技外交官中原行—新乡站”活动,部分中国驻外科技外交官将来新乡推进国际科技合作和交流;


  • 三是“一带一路”系列活动之“俄罗斯知名高校新乡行”活动,来自俄罗斯托木斯克理工大学等高校的18位专家来新乡开展科技交流。


640.webp (5)

摄影:鲁强 

03

产业对接更“紧”!


本次高博会紧紧围绕新乡市主导产业和战略新兴产业,精心筹备了25场论坛活动,包括自主创新示范区协同发展论坛、精准医学论坛、5G移动通信与物联网技术高端论坛等3场主论坛,长垣市技术需求对接专场活动,“一带一路”生态农业科技国际高峰论坛等15个分论坛,还有7场座谈研讨会。

7

摄影:刘扬


查看全文:《今天,以“高博”之名,告诉世界:我叫“新乡”!