『小升规 』起跑当先锋助力经济『开门红 』

发布时间:2024-04-23 浏览量:3552

今年以来,延津县科工局积极践行“二马”工作机制,创新工作方法,持续培育壮大规上工业企业群体,勇当“小升规”决战决胜排头兵,助力工业经济“开门红”。一季度实现新增规上工业企业数量3家,全县规上工业企业总量达到129家。

一是锚定目标,扛牢责任。成立工业企业升规纳统工作专班,梳理分析近三年升规纳统数据,确定年度升规工作目标任务。划定时间表、路线图,倒排工期,压实领导责任、专班责任、属地责任、企业责任,确保责任落实落地无盲区,构建全覆盖高质量的升规纳统工作机制。二是深入挖潜,扩大储备。建立县、乡(镇)二级“小升规”企业储备培育体系,以年度营收等参数制定“小升规”培育库入库标准,全方位、地毯式、无死角深入摸排挖掘潜在的“准规上”企业,已排查出“小升规”“幼苗库”企业19家、“种子库”企业36家。三是协同联动,凝聚合力。积极对接统计、税务部门,建立升规纳统信息共享长效机制,互通信息查遗补漏,及时发现工业领域规模较大的企业,对“准规上”企业实施动态监测和跟踪服务。四是精准服务,靶向培育。加强惠企政策宣传,推动“小升规”企业会计、审计、税务免费代理服务政策落实落地,引导企业依法履行纳统义务。对重点企业实施“点对点”联系机制,从事前、事中、事后全方位跟进服务,实现每周有进步、每月有起色,确保今年年底有成效。(丁雪 高晗)

(来源:《新乡日报》2024-04-23 第04版