新乡县振动筛产业链 振动之都 “链”住未来(产业链观察 一座城 一条链·走进新乡)

发布时间:2024-01-26 浏览量:5007

p55_s

中原农谷首届振动机械产业博览会上,新乡县“振动之都”正式揭牌。 袁楠 摄

自去年荣获“振动之都”称号以来,新乡县强化“链”式思维,按照“龙头带动、延链补链”的基本思路,通过推动集群集聚、提高创新能力、做强龙头企业等举措,全面提升振动产业发展水平,持续擦亮“振动之都”的金字招牌。

□本报记者 赵振杰 河南日报社全媒体记者 袁楠 本报通讯员 余晓建

1月23日,甘肃金昌,成堆的铜精矿从不停抖动的筛网上掠过,符合大小要求的颗粒掉入下方的传送带上,被送入熔炉,经过多道工序,成为厚度1厘米的高纯度铜板,销往世界各地。

至此,一台振动设备成功经受住了生产流程的考验,完成了筛分任务。

“非常好用。”企业相关负责人满意地看着自己精心挑选的机器,不卡料、耐磨损,不用经常停机清洗更换筛板,“这正是我们需要的设备。”

客户的认可,让设备生产商——新乡市高服机械股份有限公司的销售人员感到自豪。

是的,这是一台来自1500公里之外的新乡县的机器。

不仅这一台,全国每3台振动筛分设备就有1台产自新乡县。而在冶金、钢铁等重型筛分领域,这一比例达60%以上。

这些成就的取得,离不开新乡县振动产业链条上每一家企业的努力。

博采众长,“新乡造”引领市场

去年11月底,一位广东客商来到新乡县,挨个企业调查了解,只为找到一台满意的振动设备。

买振动筛,得到新乡县来。这样的认识无疑是“振动之都”的品牌效应使然,背后是当地多年的产业积淀。

20世纪70年代,依托原有的几家国营厂,新乡县振动产业在全国崭露头角。截至2023年年底,新乡县已有振动设备生产企业334家,配套生产企业110余家。除了钢材必须从外地采购,振动筛分产业链其余的每个环节在新乡县都有布局。

这其中,不乏行业细分领域的领头羊和佼佼者。

威猛股份是全国先进制造业单项冠军示范企业,其在行业里率先推出复频筛产品,改变了传统筛子筛面与筛箱一起振动的结构,采用多段独立筛面振动而筛箱和机架不振动的运动方式,全封闭的结构不仅具备了环保的特性,也让筛分变得更加高效、节能。

豫通电机,瞄准轻量化、低碳化方向,将振动电机能效控制做到了行业领先水平,对振动设备生产企业来说,它还是唯一可以同时提供动力源和振动源的电机厂家。

新航丝网是国内筛网标准的主要起草单位之一,也是全国唯一生产反向过滤网系列产品的企业,其研发的密纹网市场占有率超过80%,高端试验筛网市场占有率在50%以上。

市场需要什么,企业就研发什么。新乡县振动企业研发费用占销售收入比重普遍达3%以上,头部企业超过6%,这种普遍的创新积极性和灵活性,让当地的振动产品始终引领着市场潮流。

也正是得益于企业的这一个个“独家绝活”,博采众长的“新乡造”振动筛分设备一路走俏,新乡县振动产业规模、产品市场占有率、企业研发能力均位居全国前列。

据了解,新乡县目前具备研发矿用筛、轻工筛、摇摆筛等45个系列1000多种规格振动设备的能力,产品远销80多个国家和地区。2022年新乡县振动产业总产值达86亿元,占全国振动产业总产值的30%左右,已成为全国振动产业的重要生产和研发基地。

做大蛋糕,产业协作走向深入

一直以来,不管是食品、医药筛分,还是传统的钢铁、冶金行业,新乡县的振动筛只是其生产系统的组成部分,但现在,新乡县的一些企业也开始尝试通过功能集成,向终端应用领域延伸。

“我们希望挖掘更多行业客户的需求,开发具体场景的整体应用系统,提高我们产品的附加值。”高服机械研发副总王跃河说,这些探索需要更多企业的共同参与,也需要不断进行技术攻关。

事实上,产业链的逐渐壮大,让越来越多的企业开始重视产业协同的优势。

豫通电机的总经理杨华同样期待产业链的层次和水平能够继续提高,他认为振动筛作为非标大件产品,只有分工协作,通过具体环节的规模化,才能解决整体效率不高、利润率低的问题。

而面对企业的呼声,新乡县委、县政府也在思考:如何让振动产业链更具竞争力?

“关键在于帮助企业提高盈利能力,将振动筛分产业的蛋糕做大,进而引导企业深化协作实现共赢。”新乡县科工局局长王帅说,这既需要企业在科技创新方面发力,也需要政府营造公平有序的市场环境。

去年以来,新乡县按照“龙头带动、延链补链”的基本思路,全面提升振动产业发展水平,持续擦亮“振动之都”的金字招牌。

在做强龙头企业方面,新乡县成立了企业上市专班,开辟绿色通道,全力帮助企业上市,威猛股份、高服股份有望未来两年陆续登陆北交所。

针对短板弱项,新乡县强化产业链招商,构建更加高效、稳定和可靠的特色产业链,鼓励支持振动企业加强与知名高校、专业院所合作,不断丰富产品种类、做强产品质量,打造完备生产链条。

在提升“振动之都”含金量方面,新乡县深化与行业协会合作,并在行业标准、团体标准、国家标准制定上抢占先机,推动县域振动产业从“卖产品、卖技术”迈向“定标准”,提高市场话语权和产品认同度。

2023年,新乡举办了中原农谷首届振动机械产业博览会,发布了多类别振动筛的团体标准,推出了首个振动产业工业互联网平台,还成立了振动机械领域首个全国性行业协会,目前已经在定标准、促创新、强监督等方面发挥了重要作用。

新乡县委书记祝显成表示,新乡县将继续坚持以产业转型为目标、以优化营商环境为保障、以合作交流为路径、以技术创新为动力,聚焦高端化、绿色化、智能化发展持续发力,真正擦亮“振动之都”产业名片。

全国每3台振动筛分设备就有1台产自新乡县

截至2023年年底

新乡县已有振动设备生产企业334家

配套生产企业110余家

新乡县目前具备

研发1000多种规格振动设备的能力

产品远销80多个国家和地区

(来源:《河南日报》2024年01月26日 05版:特刊