【高校创新成果发布】第17期:山药脱毒种栽规模化生产与应用

发布时间:2023-12-07 浏览量:3138



前言

      创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第17期:山药脱毒种栽规模化生产与应用

主要完成人简介


截图-2023年12月7日 14时29分38秒

      李明军,教授,河南省教育厅学术技术带头人、河南省科技创新杰出人才、河南省中药材产业发展科技创新人物、河南省道地药材保育及利用工程技术研究中心主任、绿色药材生物技术河南省工程实验室主任、河南省道地药材保育及利用创新型科技团队带头人;2014年到美国肯塔基大学进行为期7个月的植物生物技术方面的学习和交流。在教学方面,主讲本科生和研究生的植物生理学、植物组织培养、药用植物保育及利用等多门课程,其中植物生理学被评为河南省精品课程;在科研方面,长期从事药用植物生物技术及其产业化研究,先后主持及参加国家自然科学基金、“十四五”国家重点研发计划、中华人民共和国科学技术部农业科技成果转化资金、国家“重大新药创制”重大专项子课题、国家中医药管理局重大公益性项目子课题、国家中药材产业技术体系山药岗位科学家团队、河南省杰出人才创新计划等项目20多项,在SCI源期刊和国内核心期刊发表研究论文150余篇,获河南省科技进步奖3项,出版学术专著或教材6部,获授权国家发明专利6项,培育道地药材新品种6个;在社会服务方面,应用太空和人工诱变等手段对四大怀药等中药材进行诱变育种,获得大量新种质,培育的“怀菊1号”和“怀菊2号”两个怀菊花新品种在温县、武陟、安阳、洛阳、濮阳等等推广应用,取得了显著的增产效果,在服务“三农”、脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了积极的作用;运用植物组织培养手段脱去怀山药、怀地黄、怀菊花等道地药材感染的病毒,建立了脱毒快繁技术并进行中试转化和工厂化生产,建立了脱毒种苗原原种、原种和生产种三级繁育技术体系及繁育基地,脱毒苗大田应用后增产30%以上,取得了显著的经济和社会效益,有效地解决了中药材生产中长期存在的病毒感染严重、产量下降、品质退化等问题,与当地政府和企业结合走出了一条产、学、研、用的发展道路,在国内外产生了良好的影响;积极推动我国山药产业的发展,建立了“国家山药产业科技创新联盟”、全国山药种质资源核心圃,推动山药进入“十四五”国家中药材产业技术体系,稳定了一支国家级山药研究的人才队伍,构建了既有协作、又有分工的协同创新和协同推广体系,形成了多学科、多团队、上中下游协同攻关新模式,为加快我国山药产业健康可持续发展做出了积极的贡献。

科研成果展示

      山药,尤其是怀山药,是我国著名的道地药材,长期营养繁殖导致病毒感染严重,造成产量下降、品质变差、品种退化,如何脱去病毒、提高产量、改善品质已成为山药生产中急需解决的一个重要难题。通过茎尖培养及热处理可脱除感染山药的主要病毒,经过病毒检测可获得脱毒种苗,通过快繁技术及微型块茎诱导形成技术可生产山药脱毒微型块茎,经种植生产脱毒原原种,脱毒原原种继续种植后可获得生产用脱毒种栽。脱毒种栽生产中应用后植株生长旺盛、少有病虫害感染,可减少农药投入20%左右,提高山药产量30%左右,可有效解决山药因病毒感染而造成的产量下降、品种变差、品种退化的问题,适合优质山药的规模化种植,对农民致富和乡村振兴具有重要的意义。

截图-2023年12月7日 14时29分48秒

截图-2023年12月7日 14时29分51秒

截图-2023年12月7日 14时29分54秒





应用领域

      现代农业。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号