企业创新积分制助力资源集聚

发布时间:2023-11-20 浏览量:2939

近日,记者在高新区采访获悉,该区积极探索运用数据驱动型新型政策工具,通过实施企业创新积分制,促进各类创新资源向优质科技企业集聚。

高新区充分利用科技部火炬中心创新积分制试点契机,以企业创新能力和发展潜力量化评价为抓手,多措并举,探索科创企业服务新路径。一是以科学评价体系精准“画像”,二是以创新信用体系精准“滴灌”,三是以主动服务体系精准“培育”。从而撬动社会资本和政府资源对创新积分排名靠前的企业进行精准支持,为优质科技企业发展赋能。

在实施企业创新积分制中,该区将打通科创企业资源配置与助力科创企业发展提升作为工作重点,依托积分信息平台,为参评企业制定提升计划,引导企业围绕评价指标,锻长板、补短板、固底板。

截至目前,该区已识别省级以上后备创新平台企业19家、高新技术后备企业22家、“专精特新”后备企业14家、市级以上科技重大后备项目29个;新挖掘和培育省级创新平台11家、市级工程技术研究中心12家、市级重点实验室2家、市级中试基地2家。

据悉,高新区将进一步优化完善企业创新积分制评价指标体系,更早期、更精准识别和发现创新潜力、发展后劲较强的科技型中小微企业;进一步整合优化各类涉企创新政策,扩大“免审即享”政策范围,使参评企业专注创新发展;进一步拓展创新积分应用场景,对接高新区13支各类基金所属投融资机构,陆续在企业创新积分制信息系统上线机构相关业务,拓宽创新企业融资渠道。④(新乡日报全媒体记者 李超)

(来源:《新乡日报》2023-11-20 第01版