【高校创新成果发布】第13期:一种合成2′-螺环基取代的三元碳环核苷的方法

发布时间:2023-11-09 浏览量:3202


前言

        创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第13期:一种合成2′-螺环基取代的三元碳环核苷的方法

主要完成人简介


截图-2023年11月9日 16时26分47秒

        郝二军,博士,河南师范大学副教授,硕士生导师,产学研中心主任。

        研究方向:主要从事核苷类抗肿瘤药物的设计、不对称合成和活性研究。以第一或通讯作者在J.Med.Chem.、Angew. Chem.Int.Ed.、Org.Lett.、Org. Chem.Front.等国内外重要学术期刊上发表论文30余篇。授权国家发明专利十余项,获河南省科技进步三等奖等荣誉。

科研成果展示

     本发明(授权专利号:ZL201910374991.2)公开了一种合成2′-螺环基取代的三元碳环核苷的方法,属于有机化学技术领域。α-嘧啶取代的丙烯酸酯和α-氯代环烷酮为原料,通过迈克反应启动的环丙环化反应,合成了系列结构新型螺环核苷。本发明采用原料简单易得,在合成过程中避免了以往方法中步骤繁多、产率低和普适性差的缺点。通过该方法合成的螺环嘧啶核苷产率高达84%,且产物结构丰富。

截图-2023年11月9日 16时26分59秒

截图-2023年11月9日 16时27分5秒



应用领域

医药中间体或原料药领域。

信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                    河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号