【高校创新成果发布】第6期:通过双荧光发射有机单分子构建纯白光的方法

发布时间:2023-09-12 浏览量:3633




前言

      创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第6期:

通过双荧光发射有机单分子构建纯白光的方法

主要完成人简介



截图-2023年9月12日 11时19分54秒      

李晓川,河南师范大学化学与环境科学学院博士副教授, 硕士生导师。Chungnam Naitonal University博士后,Aoyama Gakumin University访问学者。主持完成国家级面上项目3项。研究兴趣:光致变色, 电致发光, 荧光染料。

      主要从事有机功能材料的合成及其光物理、光化学研究,重点为功能染料。发展了多尺度体系的精细荧光表征方法,探索多功能应用新体系,解决了产品清洁高效合成工艺的关键难题,至今在国外学术刊物发表SCI论文数十篇。构筑了具有自主知识产权的功能染料产品体系,在工程应用和产业化方面解决了一系列工艺难题;形成高性能颜料清洁生产的创新工艺;开发出系列全新结构的高性能光盘染料,解决了低成本合成生产技术难题。这些创新的生产工艺和已实施的发明专利技术,创造出显著的经济与社会效益。

      创新合成一系列具有高信噪比的光致变色荧光材料,大幅提高其稳定性;利用荧光信号解决高密度信息存储的关键问题;报道高选择性铜的荧光比率传感体系,在荧光探针和高性能有机荧光染料等方面进行了创新探索。

科研成果展示

      一种双荧光发射的有机单分子白光材料,在特定溶液中受到特定波长的紫外光激发下具有高效稳定的室温白色荧光,其构建方法和纯化工艺简单。

      纯白色荧光所需的激发波段范围为390-400 nm(甲苯)或388-402 nm(1,4-二氧六环),所对应的CIE颜色坐标均为(0.33,0.33)。

      能够激发出纯白色光的窗口为12 nm,激发波长范围也能够很好的与目前成熟的蓝光LED芯片的发光波长相匹配。


截图-2023年9月12日 11时21分58秒

应用领域

      白光LED制造。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                   河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号