【高校创新成果发布】第5期:变废为宝——光催化降解持久性有机污染物的同时原位产过氧化氢杀菌

发布时间:2023-09-06 浏览量:3952


前言

      创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。

第5期:

变废为宝——光催化降解持久性有机污染物的同时原位产H2O2杀菌

主要完成人简介

截图-2023年9月6日 11时6分16秒

      孙剑辉,1957年12月生,河南洛阳人,中共党员,二级教授、博士、博士研究生导师,河南师范大学环境保护专业创建人之一,河南省科技创新杰出人才,英国皇家化学会、爱思唯尔中国高被引科学家,全球前2%顶尖科学家终身成就榜单入选者,河南省高校优秀共产党员。河南省环境科学学会常务理事,河南省环保联合会理事,河南省环境监测技术委员会委员,河南省认证认可协会辐射监测与防护技术专业委员会主任委员。河南师范大学“环境工程”国家一流本科专业和国家特色专业负责人,河南省“水环境与污染控制”科技创新型团队负责人及博士后科技创新团队主任,河南省环境科学与工程实验教学示范中心主任。国家科学技术奖励评审专家,国家自然科学基金通讯评审专家,Nature Nanotechnol., Appl. Catal. B: Environ., Chem. Eng. J., Sci. Total Environ., Environ. Pollut.等50余种国内外学术期刊论文(仲裁)评审人。

科研成果展示

      芳香类化合物作为常用的持久性有机污染物,在药物合成、酚醛树脂生产和染料合成中有着广泛的用途,是工业废水中的主要成分。过氧化氢(H2O2),作为一种常用的氧化剂和消毒剂,广泛用于环境治理,化学合成等领域。目前H2O2的合成主要依赖于蒽醌(AQ)工艺,该过程需要大规模的基础设施,在操作过程中会产生大量的废弃物。因此,芳香类化合物的降解及其可作为空穴捕获剂用于H2O2的同步合成对于废水处理具有特殊的意义。 鉴于此,本研究结合Zn2In2S5和碳材料的优点,在三维氮掺杂空心碳球基底上原位构建Zn2In2S5催化剂,用于降解酚类化合物,同时原位合成H2O2。污染物通过π-π相互作用优先吸附在复合催化材料的表面上进而迅速被降解。复合催化材料与芳香污染物之间的π-π相互作用有助于光生电子的离域,提高不同条件下的抗干扰能力。离域的电子迅速转移到溶解氧中促进H2O2的高效产生。由此合成的H2O2可达到杀菌抑菌的效果,具有变废为宝的前景。

截图-2023年9月6日 11时6分24秒


应用领域

      生物医药废水处理、酚醛树脂生产和染料合成车间废水处理等。



信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                  河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

来源:红旗区科学技术局公众号