【高校创新成果发布】第2期:航空滤芯寿命预测

发布时间:2023-08-15 浏览量:4051



前言

      创新引领发展,科技赢得未来!为促进科技成果转化,搭建产学研对接平台,促进政校企深度融合,红旗区科技局公众号特别推出“高校创新成果展”,每期将精选市内高校优秀专家及成果进行展示,希望让科技创新的种子在新乡大地生根发芽、结出硕果,不断释放创新驱动发展新动能。



第2期:

航空滤芯寿命预测

webwxgetmsgimg

        河南师范大学大数据分析与智能计算团队,依托大数据统计分析与优化控制河南省工程实验室和河南省应用数学中心,充分发挥数学在交叉学科中的优势地位,逐步形成了具有鲜明“数理医学”特色的生物数据挖掘和具有“数工结合”特色的智能计算与优化控制等研究方向。近年来该团队承担国家自然科学基金7项,河南省科技攻关计划6项,横向课题9项,其他厅级项目10余项,共计科研经费300余万元;申请发明专利4项,完成软件著作权1部,在SIAM J. Matrix Anal. Appl、IEEE Trans. ITS、TFS、Signal Processing、TCBB等期刊上发表SCI、EI检索论文90余篇,其中二区及以上论文20余篇。

科研成果展示

      本项目建立了累积污染物、压差、油液流量、时间相互关联模型(准确率:91.2%),未来对接机上,初步建立实验室动作识别和滤芯寿命预测模型(准确率:87.5%)。

      模型求解方面主要采用机器学习方法中的带有Lasso惩罚的多项式回归,来求解预测函数中的系数。通过生成一个惩罚函数使回归模型中的变量系数进行压缩,达到防止过度拟合的办法,从而最小化目标函数。

      寿命预测技术的应用,可大幅提升过滤器行业的竞争实力和影响力,进一步提高军品市场占有率,按新研机型XX6、XX10、无人机、直升机等均内置算法产品定型后预计年收益可达1亿元。

webwxgetmsgimg (复件)

应用领域

      可以应用在大数据分析与预测、大规模智能计算、机器学习、图像视频处理等相关的领域,如税务、金融、医学及医疗器械、烟草、机械自动化、通信、电力、石油石化等。


信息来源:河南师范大学

指导单位:新乡市科学技术局

主办单位:红旗区科学技术局

联系成果:红旗区科学技术局区域创新科  0373-2048517

                  河南师范大学成果转移转化中心  0373-3326810

(来源:红旗区科学技术局公众号