二次创业长垣再出发

发布时间:2023-08-08 浏览量:4807

 p3_b

2000T轨道式龙门起重机作业现场

p31_b

    长垣市委书记范文卿(左二)前往丁栾镇中秀科技股份有限公司调研

p28_b

驼人产业新城

产业兴则城市兴,产业强则城市强。2023年以来,长垣市坚持凝心聚力谋发展,实干笃行展担当,锚定“两个确保”,贯彻“十大战略”,落实“十大行动”,全面开启“二次创业”,经济社会发展态势良好。上半年GDP为274.76亿元,增长2.5%;上半年一般公共预算收入完成29.35亿元,同比增长12.3%,居全省102个县(市)第6位,新乡8个县(市)第1位。其中税收收入完成23.5亿元,同比增长9.7%,居全省102个县(市)第1位;蝉联全国综合实力百强县,排名由第93位上升至第89位。

科技创新

为“二次创业”增添新动能

长垣市牢牢把握发展第一要务,坚持创新驱动发展,整合现有基础资源,导入外部优势资源,健全“链长+链主”机制,精准开展延链补链强链,构建起重装备、医疗器械、建筑防腐、烹饪及新兴产业、未来产业的“4+2”产业体系。

政策加力,企业创新有动力。坚持对企业创新和技改工作“扶上马”“送一程”,整合政策率先争取全省产业研发联合基金,探索设立科技创新奖、投入产出奖和产业研究院奖,修订完善《创新发展积分管理办法》,分类别给予企业技改项目20%~30%的资金补助。据了解,长垣市近5年累计发放创新驱动奖励资金6.2亿元。截至目前,成功培育国家级专精特新“小巨人”企业14家,省级以上创新型企业达到449家,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达93.5%。

协同创新,组建创新联合体。坚持“企业牵头、院所支撑,市场导向、开放协作”,深化与启迪集团、红谷集群等高层次高能级创新机构的合作;建好“产学研用”融合发展智库,加强与中国科学院等92家高等院校、科研院所的合作;建成运行中原学者工作站等省级以上创新平台达133个;深化经开区“三化三制”改革,推行“管委会+公司”模式,搭建“1+5”政策保障体系和“1+12”市场化运营平台,建成运行国家起重机检测中心、北起院河南分院、省特检院长垣分院等20余个公共服务平台,打造全周期支撑、全要素保障的“工业邻里中心”;成立科技创新委员会、科技创新发展中心,全社会研究与实验发展经费投入强度达3.36%,居全省县(市)第1位。截至目前,该市已培育国家高新技术企业120家,国家技术创新示范企业2家,省级以上“专精特新”企业56家。

靶向发力,精准实施创新强基。深挖起重装备、医疗耗材行业“护城河”,建立长垣数字化转型重点项目库,加快起重装备、医疗耗材产业数字化转型。打造建筑防腐产业实体基本盘,围绕“防腐建筑和电力产业总部”、“新能源新材料产业园”等十大专项,充分发掘长垣防腐产业金字招牌,筹建防腐科技创新平台、防腐蚀博物馆、腐蚀控制材料检验检测中心等项目,并积极推进总投资50亿元的新材料专业园区建设,杭州华钻超硬材料(人造金刚石)等一批重点项目建成投产;谋划搭建“产学研”平台,引导企业向生物剂、高端医疗器械、Ⅲ类耗材领域扩展;强力推进润华生物药业医用布洛芬生产项目,探索发展生物医药产业。锚定新能源、新材料、智能制造等新兴产业领域,坚持“政府引导+创业投资+产业落地+生态建设”,谋划建设总投资110亿元的高端航天装备示范园、总投资90亿元的数字经济产业园、总投资40亿元的新能源储能等项目,积极抢占制高点,培育发展新优势。

项目为王

掀起“二次创业”建设新高潮

开启“二次创业”,即正视长垣与省外发达地区县市之间的发展差距,正视全省县域发展竞争不进就是退、慢进也是退的激烈形势,叫响民营立市的主题,明确“4+2”产业体系的路径,继续争当县域发展的全省“领头雁”、全国“优等生”。

产业集聚,“跟跑者”变“同行者”。实施总投资100亿元的驼人产业新城、总投资62亿元的高端医疗装备制造基地、总投资40亿元的卫华智能制造产业园、总投资35亿元的齿传重工起重生态产业链先进制造业产业园等项目,吸引了华润医疗、三一太重、佳木斯电机等产业链核心企业、关键环节集中集聚,推动形成“龙头企业辐射带动,‘隐形冠军’专项提质,配套企业高度集聚”的发展格局。

抢抓机遇,实施产业链精准招商。围绕产业延链、补链、强链精准梳理招商图谱,采取“龙头+产业链+公共配套”“龙头材料企业+新工艺新技术配套+链条孵化+基地平台”等模式,招引产业链项目80个,总投资354.7亿元。拓展招商载体,在深圳举办粤港澳大湾区长垣推介会,据悉现场签约亿元以上项目43个,总投资192.62亿元。高标准举办中国·长垣国际医疗器械博览会、国际起重装备博览交易会、国际腐蚀控制论坛暨博览会等大型会展活动,共签约项目89个,总投资128.6亿元。今年以来,该市累计签约亿元以上产业项目115个,总投资463亿元。

豫菜振兴,培育绿色特色产业生态。长垣市大力发展特色农业种养殖产业,打造自有食材生产基地。依托沿黄生态资源优势,重点发展优质强筋小麦、林果、蔬菜、药食同源等特色农作物,扩大肉牛、肉羊、黄河鲤鱼等无抗食材养殖规模,支持餐饮企业建设“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”绿色生产链,打造从田间到餐桌的绿色食材供应链,建设健康优质、绿色常态、可追溯、全链条的绿色食材生产基地。记者从长垣市农业农村局获悉,目前,该市共有优质农作物48.44万亩,草畜(牛羊)存栏5.28万头(只),水产养殖面积400公顷。此外,该市还大力实施建设豫菜振兴“12356”工程,以常村镇“食品产业集群示范区”为例,梳理食好美、企帆彩印等预制菜产业培育重点企业11家,谋划实施预制菜创新产业孵化园、天意食品、“预制菜新‘味’来”等重点项目17个,总投资15亿元。

优化政务服务

助推“二次创业”迈向新征程

长垣市深入践行“马上办理、马路办公”工作机制,始终与企业和企业家同心同向、同舟共济,以优良环境护航产业发展。同时,加快筹备首届长垣“企业家节”系列活动,大力凝聚干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的共识和热情。

深化“放管服效”,打造优良营商环境。全面推动90项高频政务服务事项“一件事一次办”,政务服务“不见面审批”事项实现率达100%。规范执行领导分包、前期评审、容缺办理等制度,项目建设实现“挂牌即开工”,设置支柱产业“一站式”特色服务窗口,实现起重机械、医疗耗材、防腐、餐饮等民营企业全生命周期服务。发展环境的进一步优化,让更多企业坚定了在长垣投资发展的信心。据悉,上半年长垣市新增经营主体6849户,同比增长22%,其中企业2698个。

聚力纾困,助企惠企稳促发展。深入开展“万人助万企”活动,构建市领导、单位负责人、单位骨干三级企业服务体系,第一时间了解、协调、解决企业发展面临的突出问题和瓶颈问题。上半年,协助176家企业解决土地、融资、用工等各类堵点、痛点、难点问题269个,企业满意度达100%。依托智慧金融服务平台,为127家企业放款157笔,放款总额达8.49亿元,切实解决企业融资难题。完成“人人持证、技能河南”培训5.27万人次,有效破解企业用工难题。

挂图作战,强化项目用地保障。长垣市自然资源和规划局积极服务项目建设,根据项目要求,“控总量、减增量、盘存量、放流量、提质量”,精准配置建设用地计划指标,促进重点项目早落地、早开工、早见效。据悉,该局上半年共获批土地征收6个批次802亩;征收土地14宗666亩;挂牌出让21宗1412亩,总成交金额6亿元;划拨国有建设用地244宗2851亩;协议出让1宗27亩;入市53宗389亩,成交价款5029万元,保障了全市各类项目用地需求。

征程万里风正劲,勇立潮头再出发。“二次创业”是身处再出发的关键时点,下一步,长垣市将坚持以新发展理念为引领,统筹发展和安全,牢固树立“项目为王”理念,旗帜鲜明开启“二次创业”,在招商引资、项目建设、创新驱动、转型升级上进位争先,奋力打造黄河流域产城融合示范区、全国乡村振兴示范县,为实现中原更加出彩展现新乡更大作为贡献长垣更多力量。(大河报·豫视频记者 张波 通讯员 王晨光 张雪岩 文图)

(来源:《大河报》2023年08月08日 第AⅠ15版:河南聚焦