强化新型信息化手段运用 助力农业科技服务 -----科技特派员刘广亮推广经验谈

发布时间:2023-07-29 浏览量:3848

河南省卫辉市科技特派员刘广亮同志,从事基层农技推广工作已经26年,在负责的基层农技推广体系建设工作中,高度注重和强化新型信息化手段应用,不断探索科技服务推广新方法、新举措,有力促进了卫辉市农业科技服务质量,成效显著。

图片2

一是创建了“卫辉市绿色农业技术推广服务”和“卫辉绿色植保”两个服务于基层农技推广体系的微信公众号,及时发布农技推广工作动态及技术等相关信息,以及病虫草害预警及防治技术信息。

二是组织基层农技推广体系的70余名农技人员进入所分包的村级农户微信群,及时把阶段性农事提醒、病虫害防治技术及灾害天气预警等信息推送到各行政村,达到科技服务全覆盖。

三是刘广亮本人建立视频号和抖音号,把在服务过程中发现的典型问题和注意事项,主推品种和主推技术,以及先进适用技术等农技信息,编辑成科普讲座或者群众喜闻乐见的故事性情节等形式进行推送,群众点击浏览量非常高。

通过微信、抖音等为广大农户所普遍使用和接受的新宣传媒介,农业科技服务效果、农业新技术、新品种普及扩大效应明显。科技特派员刘广亮同志因为工作业绩突出,先后荣获全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖、河南省优秀科技特派员、河南省农技推广工作先进个人、河南省科技助力精准扶贫先进个人等荣誉。

(来源:卫辉市科技和工业信息化局)