新乡高新区:开展科学普及活动 提升全民科学素养

发布时间:2023-07-13 浏览量:3567

 今年以来,高新区深入贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”重要论述,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,践行“二马”工作机制,面向基层、面向学校、面向企业开展内容丰富、形式多样的科学普及活动,普及科学知识,弘扬科学精神,让更多市民更方便、更快捷地提升科学素养,收获美好生活体验。

1178233494


发挥体制机制优势,强化科普活动保障。建立健全高新区科普工作联席会议机制,统筹科普专项经费预算,保障年度科普工作任务顺利开展。以科学技术局、社会事务局为重点,联合科普工作各成员单位,以普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,展现科技魅力为重要内容,积极开展宣传、培训等活动。通过购买服务、项目补贴等方式支持科技服务机构、科技型企业等联合中小学、社区开展系列科普活动。

1826842241

加强科普能力建设,完善科普设施布局。充分发挥科普教育资源作用,积极组织高新区企事业单位建设市级以上科普教育基地,促进全区群众科学素质不断提高。目前,振中街道、高新区柳青路小学、河南电池研究院、河南新飞电器集团已建设新乡市科普教育基地,实现了科普基地在社区、企业、科研机构和中小学校全覆盖。挖掘整合社会科普资源,借助政府投资和社会力量,联合中小学、科技型企业建设群众性、经常性科普宣传场所。推荐新一街中学、威盛电气等4家单位参与建设新乡市科普宣传基地。强化基础教育和高等教育的科普活动,将激发青少年好奇心、想象力,增强科学兴趣和创新意识作为素质教育重要内容,引导道清路小学建成全区首家河南省“小小科学家科技创新操作室”,着力培养提升广大青少年科技创新意识和动手能力。

精心筹划系列活动,营造良好社会氛围。积极谋划、主动争取2022年新乡市科技活动周主会场主办权,充分调动全市科技工作者及社会力量积极参与,推动了全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。组织参加省市科普讲解大赛、机器人大赛等赛事活动,为中小学教师、学生提供科普展示平台,提升科普能力素质。2023年市科普讲解大赛中,高新区道清路小学刘研、柳青路小学李敏分获成年组二、三等奖;柳青路小学徐子珊、道清路小学杜怀炫分获少年组二、三等奖。组织河南师范大学、河南科技学院、河南工学院、大科教学公司等开展“大学教授进校园”“高新技术企业进园区”活动,为群众、学生普及科学现象,解释科学原理。发挥高新区教育资源优势,引导道清路小学、新一街中学、柳青小学、振中路小学以“学习、研究、创新、发展”为工作思路,以提高广大师生科学文化素养为目标,提升全体师生的科技创新意识,分别举办“向阳而生 逐梦未来”“礼赞新时代 童心向未来”“柳叶青青向未来”“科技点亮梦想 创新共筑未来”等形式多样的科普活动。利用报纸、广播、电视、新媒体等多种方式发布“请记这些‘闪亮的名字’”和“致全区广大科技工作者的一封信”,全方位、多角度的宣传推介新乡市和高新区优秀科技工作者,提升公众知晓度,持续营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,引导形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,赢得了广大群众的好评。

(来源:新乡日报社官方微信公共平台