新乡与“豫资”签约 郑洛新经开科创基金揭牌成立

发布时间:2023-06-20 浏览量:3767

6月15日,新乡市政府与中原豫资投资控股集团有限公司签订战略合作框架协议,并举行郑洛新经开科创基金揭牌仪式,标志着双方开启深层次合作新篇章。新乡市委书记李卫东,新乡市委常委、常务副市长孙栋,市委常委、副市长窦杰,经开区党工委书记王景书、管委会主任刘文君参加签约仪式。


新乡是我省重要的工业基地,拥有装备制造、食品制造、轻纺、化工、建材五大传统支柱产业,电池及新能源、生物与新医药、节能环保、新一代信息技术四大战略性新兴产业,正超前布局基因工程、氢能与储能两个大未来产业,区域优势显著。

中原豫资投资控股集团有限公司是我省两家国有资本运营公司之一,也是省内唯一拥有4个AAA主体的集团公司,重点支持新型城镇化建设和重大产业培育,逐步形成产、城、融、研四大板块,业务涵盖新材料、新能源及网联汽车、生物医药与大健康、信创半导体、保障性租赁住房等领域,并面向各类企业提供综合性金融服务。


根据协议内容,结合新乡市资源优势、产业基础及豫资控股集团发展战略、业务特点,双方将围绕新材料、医药健康、绿色低碳、基础设施、乡村振兴、产业基金和文旅等七大领域,通过推进产业升级,共建产业发展研究院、创新联合体,设立发展基金等方式开展深度合作。双方还将建立高层联席会议机制,沟通项目重大进展,协商解决重大问题。

当天,郑洛新国家自主创新示范区创新创业投资发展基金揭牌。该基金由河南中豫现代产业投资发展有限公司、河南省领诚基金管理有限公司、新乡市国资集团、新乡经开投资集团等四方发起,规模10亿元,基金注册在新乡经开区。其中,首期设立3亿元,主要投资于生物医药、数字经济、纺织服装、智能制造、轻型装备、精细化工、新能源电池等以及河南省十大新兴产业等方向,将充分发挥基金的杠杆作用,加强地方合作,引导和带动资本助力新乡地区产业转型发展。基金揭牌前,还举行了“专精特新”优质项目路演推介会。经开区管委会主任刘文君致辞,管委会副主任祁重阳参加推介会。

据介绍,早在今年3月,豫资控股集团下属企业——河南豫资涨泉私募基金管理有限公司董事长刘啸东,就带领基金行业高管、企业家代表莅临新乡经开区考察调研。短短3个月内,该公司找准契合点、深入谋划,制定专门的投资方案,积极融入经开区和新乡发展大局,努力推动更多领域更深层次合作。

豫资控股集团党委书记、董事长秦建斌表示,新乡处于中原城市群核心区域,是郑洛新国家自主创新示范区核心城市之一,面临中原农谷和郑洛新国家自主示范区建设重大发展机遇,产业基础优、发展势头好。该公司将以此次活动为契机,全面对接新乡相关领域合作,争取引来更多资源,引进更多社会资本进入,助力新乡经济发展。

新乡市委书记李卫东首先肯定了豫资控股集团成立12年来取得的辉煌成绩,并介绍了新乡的创新优势、产业发展尤其是生物医药、新能源发展现状和亮点情况,重点推介展望了新乡超硬材料的发展前景。他表示,截至目前新乡上市企业达11家,专精特新小巨人数量全省第二,一批企业发展形势良好。今天的签约只是开始,希望双方进一步增进了解,整合项目和资源,进一步深化合作。(林子俊/文图)

(来源:大河网