河南长垣:科技创新捷报频传 推动创新动力迈向新高地

发布时间:2023-05-16 浏览量:3135

“近段时间,我市科技创新工作捷报频传,企业从开展科技创新到建设高层次科研机构,再到在科技创新中获奖,这标志着我市的科技创新工作正逐步迈向新的高度。”2023年5月9日,河南省新乡市长垣市科工信局局长逯彦胜说。

卫华集团自主研发的新中式起重机 李俊彦 摄

民营经济是经济高质量发展的重要支撑,是实现创新活力蓬勃向上和创新地位不断跃升的重要力量。近年来,长垣市深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,锚定建设区域创新高地,营造一流创新生态,做优做强一批创新引领型企业、平台和机构,实施一批创新引领型项目,促进了长垣市民营经济健康发展、高质量发展。

长垣市委、市政府高度重视科技创新工作,在2022年就成立了由长垣市委书记、市长任双组长的科技创新委员会,统筹推进科技创新工作。长垣市领导多次到民营企业调研和召开专题会议研究科技创新工作,先后出台多项政策文件,从聚焦发展、深化改革、人才为本到培育创新型企业、平台、项目等多方面给予大力支持。并列支专项创新奖励资金,近5年,累计兑现各类政策文件、下达各类资金奖补到企业6.9亿元。

同时,长垣市同步实施高新技术企业倍增计划,大力招引培育科技型企业,注重发挥龙头企业引领作用,鼓励龙头企业联合建设实验室、新型研发机构、产业技术创新联盟等,在长垣市建成国家服务型制造示范平台、国家级工业设计中心、河南省大数据发展创新平台等各类创新研发平台。

摸排企业建设创新平台、创新专项等发展需求,建立项目台账,梳理出起重装备制造等9个产业的160项共性关键技术需求,面向高校、科研院所及专家揭榜攻关。重点企业与清华大学、浙江大学、中国科学院过程工程研究所等92家高校、科研院所达成合作。累计参与制修订国家、行业、地方、团体标准404项,国际标准8项;专利授权量达1.7万件,数量位居河南省前列。2022年,登记技术交易合同197份,交易金额6.77亿元,其中技术交易额9483.19万元。

以“两个健康”提升行动为抓手,积极开展“万人助万企”活动,构建市领导、单位负责人、单位骨干三级企业服务体系,第一时间了解、协调、解决企业发展难题。同时,依托长垣市青年企业家协会,加强企业家互动交流,鼓励企业抱团发展,树立优秀企业标杆。常态化开展分产业分领域培训,培养提高企业家创新发展、决策管理等能力,促进企业健康发展。

截至2022年年底,长垣市科技型中小企业评价入库142家,国家高新技术企业数量达到120家,共有国家认可实验室、省级产业研究院和中试基地等省级以上创新平台113个,国家高新技术企业、专精特新中小企业等省级以上创新型企业达到449家(项),并多次在河南省科技工作会议等会议上作典型发言;河南省教育科技创新大会暨人才工作会议上,印发了长垣科技创新工作典型材料;河南省科技创新综合配套改革工作大会上,卫华集团、驼人集团科技创新工作获得河南省委书记楼阳生两次表扬。

此外,长垣市经济技术开发区获批国家安全应急产业专业类示范基地创建单位和省级数字化转型示范区,长垣市门桥式起重机械产业集群成功入选国家级2022年度中小企业特色产业集群名单。

(来源:学习强国-长垣融媒号