新乡高新区:落实政策奖补资金兑付 激发园区企业创新活力

发布时间:2023-04-14 浏览量:2841

党的二十大报告指出,强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。高新区火炬园作为“国家级科技企业孵化器”,以建设科技企业孵化器为载体,着力为科技型中小企业搭建创新创业平台,激发入驻企业科技创新热情,鼓励企业全面提升科技自主创新能力。

为进一步激发园区企业科技创新活力,持续深化“万人驻万企”活动,持续优化园区营商环境,日前,高新区科学技术局开展了火炬园在孵企业房租补贴兑付工作,本次涉及企业 99家,补贴共计约262万元。今年以来,累计向孵化企业发放房租补贴资金共计约564万元。

完善资金兑付举措。召开局专题会议研究部署,局长总牵头,分管副局长负责协调,相关科室负责具体落实,加强资金拨付过程管理,及时协调资金拨付过程中存在的问题,并做好跟踪服务。

建立政策兑付机制。为提高奖补资金拨付效率,区科技局及时完善相关财务报批手续,第一时间与企业对接联系,第一时间按程序将资金兑现到企业,第一时间跟踪核实资金到位情况,切实为园区企业办实事、解难题。

发挥资金激励效应。近年来,区科技局不断加大科技政策宣传和落实力度,不断激发企业科技创新的积极性与主动性,企业自主创新能力和研发投入不断加大。据统计,自2020年以来,区科技局累计兑付各级科技政策奖补资金3.8亿元,为企业科技创新能力的持续提升增添了动力。

高新区将继续坚持实干为要,落实“二马”工作机制,主动担当作为,重点加快创新企业培育,加大创新平台建设,积极协助企业申报各类项目,加速科技成果转移转化,多渠道为企业争取扶持资金,加快奖补资金拨付进度,为持续打造园区最优营商环境添砖加瓦。(新乡高新区党政办公室  高创)

(来源:新乡日报公众号