平原示范区科工信局:加快惠企政策落实 护航实体经济发展

发布时间:2022-06-27 浏览量:2534

5月31日,国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》正式发布,推出六方面33条措施促进平台经济规范健康发展;6月8日,河南省人民政府印发《河南省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知》,从财政金融、稳投资、促销费、产业链供应链等九方面155条热点领域出台针对性措施,形成纾困解难帮扶市场主体发展一揽子政策,干货满满、支持措施卓有力度。

“现在国家、省、市出台了多项惠企纾困政策大礼包,切实帮助我们中小企业解决实际发展问题,帮助我们平稳渡过现阶段困难时期。在示范区‘万人助万企’活动各级领导和助企干部的帮扶指导下,我们一季度就实现全员满负荷生产,现在已超过去年同期发展水平。”河南凌顶揽众印务有限公司负责人表示,“按照现在发展势头,相信今年我们公司可以稳稳冲进亿元企业发展梯队。”

据悉,凌顶揽众是一家集印前制版、印后装订、传统胶印、数码印刷、印刷智能技术与开发、物流一体化的综合型印刷企业,今年已成功申报河南省一季度满负荷生产10万元财政奖励、河南省“专精特新”中小企业,正在筹备申报新乡市数字化印刷工艺工程技术研究中心,加快推进印刷行业技术领域实用性研究成果转化和产业开发。

1555277848

凌顶揽众生产车间

凌顶揽众公司的快速发展是示范区中小企业将政策红利转化为现实生产力的一个缩影。今年以来,示范区科工局把惠企政策贯彻落实放在稳经济、促发展的首要位置,多措并举打通政策落实“最后一公里”、提振市场主体发展信心。

一是梳理总结工信、科技领域《工业企业惠企政策清单》。内容涵盖国家高新技术企业、省级研发技术中心、专精特新、先进制造业发展专项资金等31项国家、省市区惠企政策及项目申报要点,对申报条件、申报时间、奖励政策进行逐一列举,帮助企业“一键匹配”适用政策条款。

二是加大工业企业惠企政策宣讲力度与申报辅导。成立科工信政策宣讲队,通过“一对一”、“点对点”、“线上+线下”相结合等方式给企业精准送政策、送辅导。针对高企申报、研发活动全覆盖、专精特新、新技改、“小升规”等热点内容,开展多角度、全方位宣贯指导,帮助企业应享尽享政策红利、激发市场主体发展活力。

三是创新惠企政策落地方式,积极探索“免审即享”服务清单。积极与市科技局、示范区税务局及统计局结合,对“新八条”中符合“高新技术企业所得税优惠奖励”、“国家科技型中小企业评价奖补”和“国家科技型中小企业首次上规”条件的企业,开展“免审即享”服务,企业无需提供申报材料、签字盖章、来回跑路,即可“坐享”资金直达,让企业有实实在在的获得感。

下一步,示范区科工局始终坚持“精准纾困 持续惠企”的原则,加大惠企政策的精准辅导,通过惠企政策“小切口”推动企业发展“大变化”,让各项惠企纾困支持政策从“纸上”落到“账上”,不断助力市场主体行稳致远。


(来源:平原示范区企业服务中心公众号)