河南省科技特派员王庆安、张清军赴获嘉县西新庄村开展科技服务

发布时间:2019-06-12 浏览量:966
      正是一年丰收时,夏收秋种人不闲。6月7日端午节晚上,河南省科技特派员王庆安、张清军组成科技服务队赴获嘉县大新庄乡西新庄村开展农业科技服务,助力脱贫攻坚。西新庄村两委干部在村文化广场布置了会场,全村干部群众300余人参加培训。
      此次科技服务的主题是农田土肥水综合管理与秋作物苗期病虫害防控技术培训。
      科技特派员王庆安重点介绍培肥土壤,藏粮于地的重要意义,细致地讲解夏玉米的需肥规律和肥料的使用技术。由于当地农田多年没有深翻及秸秆还田配套措施不到位等原因,造成土壤板结严重,土传病虫害增加,并且化肥的过量使用对环境造成一定破坏。而采用深耕翻技术的地块可以有效解决上述难题,并且通过增施生物有机肥,可以快速培肥地力,适当减少化肥的使用量,对消除雾霾、改善环境有积极的作用。科技特派员王庆安还积极为西新庄村争取了增施生物有机肥示范方项目,全村1300亩耕地每亩增施100公斤生物有机肥。
      科技特派员张清军对玉米、大豆等作物苗期病虫草害的防控技术要点进行细致讲解,并针对当前二代粘虫与外来入侵物种草地贪夜蛾的预防工作做了重点说明。
 
      为了此次培训会能够取得更好的效果,科技服务队专门制作ppt,以图文并茂的形式让群众更直观的接受农业新知识。培训会开始之前,发放了“2019年获嘉县夏玉米高产栽培技术要点”、“2019年获嘉县大豆高产栽培技术要点”、“草地贪夜蛾防控技术明白纸”等技术资料,并且向群众推荐了“获嘉土肥水”、“获嘉植保”等科技特派员微信服务公众平台。