市科技局举办驻新高校院所科技成果转化工作座谈会

发布时间:2024-03-11 浏览量:10298

按照市领导要求,3月7日下午,市科技局组织驻新高校院所就我市成果转化方面存在的困难及问题、借鉴先进地市好的做法等召开座谈会,并邀请红旗区、高新区科技管理部门及专家代表参与座谈。 

图片1

与会人员就深化相关赋权改革问题、成立科技成果转化基金、开展概念验证及应用场景开发发表了意见,讲述了遇到的问题和想法,提出了合理化的意见建议;特别是河师大,结合自身工作实际,率先在全省高校中成立科技成果转化公司,引入金融基金进行市场化运作并拟开展概念验证和应用场景开发工作,助力驻新高校院所畅通成果转化渠道、探索成果转化模式。邀请的两位专家建议打造符合新乡产业发展实际情况的科技成果转移转化体系,由单独的专利形成技术包或者专利包,优化技术要素精准配置,打破科研院所作为成果输出方单边“后驱”模式的弊端,推进科研院所和创新型企业“前后四轮驱动”协同发展,规范引导市场化科技成果评价融入成果转化全过程,助力更多优质科技成果在新转化。

图片2

最后,与会人员都提出召开此次座谈会非常及时和必要,希望科技局发挥自创区先行先试作用,尽快完善相关政策,纾解科技成果转化难点,打通科技成果转化堵点,解决科技成果转化难点,助力新乡科技创新工作稳居全省第一方阵。

图片3

(来源:科技成果转化与区域创新科)