2023年度新乡市食用菌产业科技特派员服务团“平菇栽培新技术观摩培训会”在辉县冀屯镇召开

发布时间:2023-03-13 浏览量:5639

3月7日,新乡市食用菌产业科技特派员服务团在辉县冀屯镇举办“平菇栽培新技术观摩培训会”。河南省农科院资环所所长张玉亭、河南省食用菌协会会长康源春、新乡市农科院党委书记、院长杨海峰、市委组织部副部长杜全良、市乡村振兴局副局长宗怀玉、市供销社副主任付世立、辉县市冀屯镇镇长李国军等领导及当地食用菌种植户等80余人参会。

在辉县市冀屯镇食用菌示范园区,团长李峰带领大家参观了液体菌种熟料集约化制袋流水线和发酵槽标准化发酵工艺,集约化流水线是我们在2018年研发设计下建成,经过多年来持续技术指导,不断熟化完善技术,当前日产7500袋,菌棒成功率达99%以上;2022年建成平菇培养料标准化发酵槽,通过标准化发酵、机械化装袋和智能化发菌培养,菌丝十天左右长满菌袋,解决了培养料发酵质量不高、出菇产量不稳等问题,实现了平菇发酵料种植的标准化、机械化、智能化生产。在出菇棚内,一排排菌棒摆放整齐,一朵朵平菇从菌棒两端冒出来,像花朵一样簇拥在一起,鲜嫩肥硕,长势喜人。

观摩结束后,在冀屯镇便民服务中心会议室开展培训会,张玉亭、康源春、孔维丽及李峰四位研究员为大家传经送宝,作专题报告。“食用菌安全生产与减灾防灾关键技术”对于食用菌安全生产具有重大意义,可有效降低生产成本,提高产品质量安全生产水平;“发展新粮源,念好致富经”,要把食用菌产品打造为国家粮食安全、微生物食品的主力军,成为“新粮源”,让“一盘菜”变为“一锅饭”,进而变成“一桶金”,提高菇农收入;“平菇熟料高效栽培关键技术及应用”为优质平菇的生产提供了参考意见,今后要做好品种选择、配方筛选、子实体成熟度、出菇温度及二氧化碳浓度的控制,做到优质出菇;“平菇发酵料栽培技术探讨”为发酵料平菇的生产提供技术基础,生产中要合理选择种植时间,改进工艺,做好培养料发酵和品质管理,从而促进食用菌产业的高效稳定发展,实现转型升级。

此次观摩培训会的召开,将对提高辉县市乃至全省食用菌产业技术人员专业技能、促进产业发展、提升食用菌产业地位、推动食用菌产业的提质增效发挥积极作用。

图片1

图片2

图片3

图片4

(来源:现代农业与社会发展科技科)