第五届高博会答记者问:直通车新乡站(现代农业专场)和中东欧国际机构对接合作有哪些具体安排?对我省推进科技成果转化有哪些积极作用?

发布时间:2022-09-18 浏览量:3112

问题5:谢谢,我是顶端新闻记者。刚才发布中提到,本届高博会将举办火炬科技成果直通车新乡站(现代农业专场)和中东欧国际优秀创新机构对接合作活动。请问活动的具体安排有哪些?另外这些活动对我省推进科技成果转化有哪些积极作用?谢谢。(省科技厅科技成果转化与区域创新处处长程艳回答)

答:感谢您的提问。

“火炬科技成果直通车”是由科技部火炬中心会同地方科技管理部门共同搭建的高校院所高水平的科研成果与地方企业需求精准对接的平台,也是促进先进技术成果转移转化的平台。自2016年启动以来,该平台为地方集聚科技创新资源、促进高校院所与企业合作、推动重大科技成果落地转化以及区域经济高质量发展等方面发挥了积极作用。

直通车新乡站现代农业专场是今年获批的全国25个专场活动之一,是本届唯一以“现代农业”为主题的专场,也是本届高博会的一个重要专场。这也是省科技厅、省教育厅、新乡市政府为了落实省委省政府全面实施十大战略的决策部署而采取的具体行动。围绕农业领域,目前已征集科技成果450余项,经前期充分沟通对接,已有近80项成果达成初步合作意向。“直通车”活动启动仪式将于9月21日采用线上线下相结合的形式举办,其中也筛选了10余个项目在启动仪式上进行线下路演,对达成合作的项目进行现场签约。届时将邀请省内外知名高校院所、技术转移示范机构、投融资机构和农业领域企业等多家单位共同参与,借此充分发挥新乡的产业、政策和营商环境等优势,建立科技成果从科研创新体系向推广体系和生产应用领域转移的快速通道。启动仪式之后,直通车将从新乡市出发,链接省内相关农业园区与基地,逐步带动国内外高价值、高水平的科技成果在新乡、在我省落地转化。

同时,为加快推进国家创新高地建设,在构建国内国际双循环新发展格局下,近年来,我省在多个领域与50多个国家建立了科技合作关系,开展了广泛的交流与合作。我们坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,一方面大力引聚国外优质创新资源,另一方面也积极推动我省高质量科技成果走出国门。今年高博会以“中国—中东欧国家合作”十周年为契机,将继续把与中东欧国家优秀创新机构对接合作活动作为其中一项重要内容,以“开放创新促进高质量发展”为主题,邀请国际机构代表欧洲科学与技术转移行业协会(ASTP)总裁劳拉·麦克唐纳等专家作主旨报告;还邀请5位我国驻中东欧国家资深外交官莅临会场,针对中国—中东欧科技合作、创新生态体系建设、科技外交与人文交流等议题开展圆桌对话;另外,聚焦“现代农业、碳中和、生物医药”等产业领域还筛选了5个优秀项目进行路演。这必将为推动我省集聚全球优势科技资源,加强国际科技交流合作注入新的活力。

我就介绍这些,谢谢!


(来源:新乡日报)