发展规划
  • 新乡市科学技术局2016年度工作总结

        2016年是实施“十三五“规划的开局之年,也是全面启动郑洛新国家自主创新示范区建设的起步年,全市科技工作紧紧围绕市委、市政府经济社会发展的总体部署,抢抓“一带一路”战略和郑州航空港区发展机遇,充分融入“郑洛新”国家自主创新示范区建设大局,以加快建设具有区域影响力的科技创新中心为主线,以深化科技体制改革和招商引智为抓手,着力推动科技创新大协同、科技服务大平台、科技专项大支撑、科技管理大服务、营造双创大环境五项重点工作,圆满完成各项工作任务。
        2016年,“郑洛新国家自主创新示范区”获批,我市成为建设的重要城市;荣获“专利质押融资试点城市”称号,成为全省唯一同时获批专利质押融资试点和专利保险试点的“双试点”城市;在全国专利行政执法工作和知识产权维权援助与举报投诉工作绩效考核中,我市均名列全省第一。还先后荣获“科技政务信息工作表现突出的单位”、“中国科学院河南产业技术创新与育成中心工作先进单位”等省级荣誉称号,荣获“作风建设和反腐倡廉建设工作先进单位”、“市级文明单位”、“平安建设工作先进单位”、“全市经济社会发展稳定全局性重大任务攻坚突出贡献单位”、“全市党委系统信息工作先进单位”、“企业服务活动工作先进单位”等市级荣誉称号。
        一、融入国家大战略,郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设工作顺利推进
        4月5日,国务院正式批复同意郑州、洛阳、新乡三个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,我市抢抓实施国字号战略机遇,积极推进示范区建设工作。一是基本完成“一会三件”。8月29日,成功召开了自创区新乡片区建设动员大会。《实施方案》已经政府常务会、市委常委会审议通过后印发。《若干政策意见》现通过政府常务会、市委常委会审议,今日印发。新乡片区发展规划编制已进入实质操作阶段,拟于12月底完成规划研究报告的起草,1月底完成规划纲要的起草。(虽然我市的方案、政策、规划较郑州、洛阳落地稍晚,但是从内容上,方案、政策远比郑洛两地有实际内容,规划的时间和质量也不会落后,甚至质量上还会有超越)二是筹备新“一会四件”。筹备召开“自创区建设推进会”。组建工作机构。调整由市长王登喜任组长的新乡片区建设工作领导小组;市科技局、一区四园专设自创办,抽调专人负责;在领导小组和办公室之间,成立“推进委员会”。健全工作机制。起草完成“市自创区建设工作机制”。明确工作任务。摸清家底,科学谋划,拟定2017年的建设任务。制定评价指标体系和考核机制。通过新“一会四件”,做到“组织体系基本完善、工作目标基本明确、工作任务基本确定、评价体系基本建立”。三是加强调研学习。先后组织人员赴湖南长株潭、江苏苏南、武汉东湖学习国家自主创新示范区在推进地区间协同创建、避免同质竞争、搭建多种平台、完善产业生态、集聚优质资源等方面的经验;邀请科技部原调研室主任、中关村合众创新经济研究院常务副院长胥和平研究员于9月份莅新作题为:创新驱动发展与国家自主创新示范区建设的专题报告,并纳入市委中心组学习。四是设立三只基金。市政府与中盛财富资产投资有限公司合作,设立了郑洛新国家自主创新示范区发展基金。市政府与中原资产公司合作,设立了郑洛新国家自主创新示范区科技创新基金。拟与赛伯乐投资集团设立科技成果转化基金。
        二、建设国家农业科技园区,助推我市现代农业向科技化迈进
    以联盟共建为载体、以农业创新为核心、以科企合作为抓手,积极组织开展各项建设工作,并取得阶段性成效。一是编制园区总体规划,为园区发展指明发展方向。积极与河南省农科院农业项目咨询有限公司沟通,督促做好国家农业科技园区总体规划修改编制工作。目前,总体规划已经完成,待相关程序结束后参照执行。二是建立园区基地典型,为园区发展提供有力示范。新建园区核心区产业发展服务园基地4个,园区基地达到6个,主要涉及现代种业、高效农业、生态农业等领域,为园区发展提供科技示范典型。三是发挥联盟资源优势,为园区发展注入科技动力。组织中国农科院农田灌溉研究所等联盟单位与6家企业开展“灌溉排水技术”转移转化专题对接会。签署科技合作协议1项,达成合作意向3项。四是大力实施特派员计划,为园区发展培训科技人才。新增省级科技特派员个人6个、法人1个,市级特派员14个,围绕园区发展现状及运行、建设模式与案例、种业发展及政策等方面开展科技讲座。五是强力推动项目建设,为园区发展投入资金保障。积极指导28项园区建设项目按照计划进度开展建设工作,推动园区建设顺利开展。2016年,园区建设资金总投入3.2亿元,创社会经济收入4.1亿元,利税3960万元。六是完善创新平台体系,为园区发展搭建科技资源。争取国家首批星创天地3家(数量居全国第一)、省级首批星创天地3家(数量与郑州、洛阳并列全省第一),新建市级首批农业科技园区4家、市级涉农工程技术研究中心3家。七是园区工作示范引领,农业科技工作实现四个新突破。3家单位先后荣获首批国家、省星创天地,获嘉县纳入首批县(市)创新引导计划, 4家市级农业科技园区获得首批认定,首个市级农业科技计划项目顺利启动
        三、实施科技项目攻克关键核心技术,科技创新能力不断提升
        一是协同创新结硕果,国家、省项目取得新突破。河南新太行有限公司和22所等单位联合申报的“全海深高能量密度高安全性锌银电池研究”项目获国家重点专项支持,支持资金1000万元,这是国家科技计划整合改革后,我市第一次获国家项目支持。河南省华隆生物技术有限公司与新乡医学院联合申报的“河南省华隆人类干细胞资源库”获科技部批复。这是我省唯一一家获批的干细胞资源库,具有里程碑意义。电池研究院等3家新型研发机构获省厅备案,数量继郑州、洛阳后,与濮阳并排第三。今年,共争取省级以上科技项目130项,获得资金支持3489万元。二是市级财政科技计划管理改革方案顺利推进。率先在河南掀起深化财政科技计划管理的改革。通过撤、并、转等方式,将项目整合成重大科技创新、科技创新发展、技术创新引导、创新体系建设、技术创新奖励5大类别,修订和新出台25个子项目暂行管理办法,进一步强化了科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接。三是市级科技项目组织实施成效显著。围绕我市产业发展重点,组织实施市级科技项目170项,其中:重大科技创新专项7项、科技创新发展专项114项、技术创新引导专项29项、创新体系建设专项20项。通过这一批项目的顺利实施,攻克了关键核心技术,促进了科技成果转化和产业化,充分发挥了科技对经济社会发展的引领作用。四是科技创新再结硕果。择优推荐拥有自主知识产权、技术创新性强、经济社会效益显著的科技成果进行省奖申报,26个项目获省科技进步奖,较上年度增加10项,获奖数量位居全省第三。40个项目获市科技进步奖,其中一等奖7项,二等奖33项。3个项目获市优秀专利贡献奖,其中,金奖1项,优秀奖2项。确定河南省新乡市农业科学院、河南心连心化肥有限公司2家单位为本年度市长创新奖提名单位。依据《科技成果鉴定办法》,共主持涉及工业、农业、社会发展等领域的成果鉴定57项,其中达到国际先进2项,国内领先 40项,国内先进12 项,省内领先3项。
        四、深入推进科技平台建设,科技载体逐步完善
        加强引导,鼓励激励各类科技平台载体建设。一是切实推进科技协同创新创业中心建设。做深做实做强“新乡市机电装备科技协同创新创业中心”,制定《新乡市机电装备创新创业协同中心管理办法》,实施中心企业入驻动态管理机制,营造协同创新发展良好氛围。河南省天利工业炉有限公司等13家企业、机构入驻中心并组建研发机构,30余家企业递交入驻申请;培育组建了以中国电科22所为依托的“新乡市电子信息科技协同创新创业中心”,拟于近期授牌。二是创建新科众创空间。在政府的支持下,探索开展适合新乡市特色的众创空间建设。目前,已与新乡市创客空间创业服务有限公司签订合作协议,路演厅、创客区等基本配置已完成,进驻企业或团队16家。三是众创空间、科技孵化器初具规模。新乡高新技术产业开发区管理委员会火炬园管理办公室获批国家级科技企业孵化器;认定和组建市级科技企业孵化器各1家,认定市级众创空间5家。四是培育壮大多层次的研发中心建设。高远公司的“河南省高等级公路检测与养护技术重点实验室”正式运行。推荐15家企业申报2016年度省级工程技术研究中心。组织开展市级工程技术研究中心认定工作,并对我市304家已认定的市级工程技术研究中心进行考核评估。五是积极与首都科技条件平台对接,促成建设首都条件平台河南新乡合作站目前,正在积极推进各项工作的落实。六是强力推进科技服务平台建设进度。为充分整合科技资源,有效构建科技基础设施和公共服务体系,启动新乡市科技创新公共服务平台建设。目前,软硬件招投标工作已完成,软件中标资金132万元,硬件中标资金37.68万元。
        五、招商引智与开放合作并举,积极开展系列对接活动
    按照省政府“北上南下”开放合作工作部署及市政府“一招四引”工作安排,积极筹划我市科技开放合作系列对接活动,助力郑洛新国家自主创新示范区建设。一是积极推进“中国科学院青年科学家新乡行暨青促会科技成果转化活动”。二是举办“2016年中国医药创新与发展高层论坛”。300余名国内外著名专家、学者及企业家齐聚新乡,为河南医药产业创新发展和优化升级把脉。三是推进北京林业大学等与新乡市政府合作。新乡市人民政府与北京林业大学战略合作协议以及项目签约意向已经初步达成,首期合作主体为获嘉县。四是多次赴北京与中科院绿色城市产业联盟开展对接。市委书记舒庆同志,市政府副市长职伟同志曾分别带队赴中科实业集团洽谈合作事宜,促成中科院系统先进技术成果在我市转移转化。五是推进河南省热泵技术产业研究院项目建设。积极督促高新区作为项目承接主体,推动理化所科技成果在我市转移转化。六是积极筹备“北上南下”专项行动。积极谋划与北京技术转移中心、浙江大学、上海交大、西安科技大市场等高等院校和科研机构的合作,在我市设立分中心,推进科技成果转化和技术对接工作。目前,共收集整理全市科技开放合作项目200余项,近期拟签约项目19项。
        六、实施知识产权发展战略,提升企业核心竞争力
        一是专利申请量实现稳步增长。截止11月份,我市专利申请总数为6854件,位居省内第4位。其中发明专利2049件,发明专利申请占比为29.9%;授权专利总数3578件,其中发明专利429件.有效发明专利达到1432件,万人有效发明专利拥有量为2.53件/万人。二是专利执法全省第一。建成集政策信息发布、专利咨询和举报投诉快速受理为一体的中国(新乡)知识产权执法平台(APP)和局微信公众服务系统。全年共办理专利案件316件,比去年增长28.9%,位居全省第一。其中专利侵权纠纷案件44起,协助浙江调度中心办理电商侵权纠纷53件,假冒案件219件。三是知识产权运用和保护得力。市政府与国家知识产权局河南审协中心签订合作协议,河南审协中心驻新乡工作站先后5次为我市科隆集团的出口产品进行专利预警,提供精准专利分析,使其产品顺利进入南美市场。四是专利质押融资工作取得突破。8月份,我市被国家知识产权局确定为国家专利质押融资试点城市。目前,专利质押融资额达到了1.02亿元。五是产业集聚区专项行动开展有力。组织新乡县、延津县、获嘉县和经开区参加了产业集聚区知识产权专项行动,引导企业开展专利挖掘,积极申报专利,目前均已完成消零任务。六是企业知识产权贯标工作成效显著。我市2家企业河南威猛振动设备有限公司和新乡市恒星科技有限公司通过北京中规认证有限公司知识产权管理体系认证,获得认证证书。七是专利荣获国家奖项。我局推荐的新飞制冷器具有限公司的1项实用新型专利和新飞电器有限公司的1项外观设计专利分别获得第18届中国专利优秀奖和外观设计优秀奖。
        七、深入开展各项科技服务活动,科技创新氛围日益浓厚
        一是贯彻落实加计扣除优惠政策。组织开展企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定工作,在电池、装备制造、生物医药、新材料等领域59家企业鉴定项目 220项,可加计扣除额达到3.7亿元。二是依法对技术合同进行认定登记。全年共认定、登记技术合同179项,成交额2.13亿元,同比增长58.2%。三是成功举办第十六届科技活动周。举办以“创新引领 共享发展”为主题的新乡市第十六届科技活动周活动。40余家市直有关单位参加了启动仪式,展出宣传版面190余块、设立咨询服务台40个,发放各类宣传资料和宣传品1万余份,参加群众1万余人次。四是积极开展送科技下乡活动。组织专家深入到农村,开展科技咨询宣传,解答群众科技疑难问题、捐赠科普图书资料。五是办好科技创新创业大赛。成功举办第五届中国创新创业大赛暨河南省科技创业雏鹰大赛新乡分赛区“新乡市创新创业大赛”。新乡赛区评选出的优胜项目在省赛团队组中共获2个三等奖、4个优秀奖;企业组中,我市获5个优秀奖。我市有4家企业(全省28家)和2个团队(全省10个)被推荐晋级全国行业总决赛。河南新太行技术研发锂电高比能量开发团队的“18650高比容量电池开发”项目获新能源及节能领域全国总决赛的优秀团队奖。六是举办县区工作培训会、专利质押融资银企对接会、企业知识产权支持政策宣讲、涉农专利交易政策、专利执法证据培训等各类培训10余场次,参加人员千余人次。