发展规划
  • 2010年度科技工作总结

    新科〔2010〕70号

     

                      

     

    新乡市科学技术局

    2010年度科技工作总结

     

        2010年,是“十一五”规划的收官之年,新乡市的科技工作在市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持下,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领 未来”的总体要求,以“创先争优”活动为契机,努力构建内生与外源并重、自主与开放结合、渐进与跨越统一的区域型自主创新体系。在广大干部职工的共同努力 下,各项工作均取得了较好成绩,圆满地完成了各项工作目标和上级交办任务,全市科技工作呈现整体上升全面进步的好态势,为开展“十二五”工作奠定了良好的 基础。

        一、深入开展“创先争优”活动,驾驭科技创新工作能力进一步增强

        (一)认真开展“创先争优”活动

        2010年,按照市委关于深入开展“创先争优”活动的统一安排部署,科技局党组高度重视,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层 组织”的目标要求,突出“科学发展做表率,科技创新当先锋”主题,不断创新工作机制,科学制定了三年规划、年度目标和公开承诺,扎实践诺评诺。通过活动的 深入开展,带动全局学习型党组织建设,机关干部作风得到明显转变,展现了党组织和广大党员的良好形象,进一步增强驾驭科技创新工作能力。

        (二)加强政治理论和业务知识学习

        2010年,我局以开展“争先创优”活动为契机,深入开展学习教育,努力建设学习型机关,不断提高领导班子和干部群众的综合素质。今年初,制定了政治学 习、业务培训计划和《新乡市科学技术局党组关于2010年度党组中心组分专题集体学习的安排意见》,落实了每周半天的政治学习时间和“党员活动日” 制度,分别采取领导班子集中学习,全体干部职工、全体党员分类分层次学习,个人自主选学,集中讨论等形式,广泛而深入开展政治理论和业务知识学习,开展职 业道德知识、先进文化管理等方面的学习。并按照《新乡市科技局党组建立健全学习实践科学发展观长效机制工作意见》,编写了政治、业务培训教材,抓好了公务 员素质培训和业务考核等各项工作的落实。

        (三)认真贯彻落实党的民主集中制

        2010年,我局认真贯彻民主集中制,坚持实行民主科学决策,真正做到上情下达、政令畅通,保持了较好的团结氛围和奋发向上的工作热情。在重大问题的决策 上,注重提高工作透明度,在民主的基础上集体研究决定。涉及人事调整、重大财务开支、科技项目评审等问题的决策,严格坚持按原则、按程序集体研究,充分尊 重并发挥评审专家的积极性和自主性,不搞暗箱操作和领导指令,保证决策的民主性、专业性和科学性。特别是在今年的中层干部调整工作中,严格按照《公务员 法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,以任人唯贤、德才兼备为原则,采取会议投票、个别谈话的方式进行民主推荐,全面考察拟选拔干部的德、能、 勤、绩、廉等情况,通过组织考察、局党组集体讨论研究决定、公示等工作程序,提拔任命了一批年轻干部,得到了全局干部职工的一致认可。与此同时,坚持集体 领导和领导干部分工负责相结合,营造宽松和谐的工作环境,很好地发挥了领导班子集体领导作用,增强了全体干部职工的凝聚力,为完成各项工作任务提供了坚强 的组织保证。

        二、开展创新型新乡建设,圆满完成年度科技工作任务

        2010年,牢牢把握创新型城市建设的阶段性特征,以统筹城乡建设和服务产业集聚区发展为重点,突出科技工作的关键环节,通过大力组织实施重大科技专项、 全面推进企业研发中心建设、加快发展高新技术产业、发展壮大知识产权经济,有效地促进了自主创新工作持续、健康、快速发展,科技工作呈现良好的发展态势。

        (一)进一步优化自主创新环境

        1. 自主创新政策支撑体系不断完善。2010 年4月2日、5月10日,成功组织召开新乡市自主创新体系建设会议和厅市工作会商会议。全面总结了近年来我市科技创新工作取得的成效,安排部署了全市自主 创新体系建设工作,明确了今后一段时期自主创新工作的发展思路、工作重点和奋斗目标,制定出台了《新乡市自主创新体系建设和发展规划(2010-2020 年)》(新政〔2010〕15号)、《关于建立完善自主创新体系 增强统筹城乡发展活力实施意见》(新政文〔2010〕68号)等,并确立了新乡市人民政府与省科技厅科技工作会商机制。

        2.科技投入力度不断加大。2010年,市本 级财政科技投入达1964万元,较“十五”末增长了114%。为最大效能地发挥财政科技资金在创新型城市建设中的引导和激励作用,不断加大资金的集中使用 率,支持市级重大科技项目达1060万元,占年度科技经费的近54%,有效提升科技项目的显示度,充分发挥财政资金的引领作用。

        3.自主创新考评体系进一步完善。从2006年起,我市就把自主创新工作纳入市政府目标考核体系。今年,根据前几年考评情况,对自主创新考核办法进行了再次修订。同时,市政府在对各县区年度工作评价中进一步增大了科技进步目标的权重,从而有效地提高了各级领导干部的科技工作意识,促进了科技工作协调发展。

       4.做好科技奖励工作。修订出台了《新乡市科学 技术进步奖奖励办法》,将一等奖奖金由1万元提高到3万元,二等奖由5千元提高到1万元,激发广大科技工作者进行科技创新的积极性和主动性。2010年, 我市20个项目获得省科技进步奖(其中:二等奖6项,三等奖14项),获奖数量为历年之最,位居全省第三位;组织评审出新乡市科技进步奖63项(其中一等 奖10项,二等奖53项)。

       5.科技服务水平进一步提高。一是深入组织实施 科技特派员行动计划,聘请了河南师范大学邵强教授等53位市级科技特派员,新增省级科技特派员派驻单位6家。截至目前,省级科技特派员派驻单位达13家、 市级35家。据统计,科技特派员为所派驻的企业和农村共申报专利205件,引进或研究开发新技术、新产品200多个,改造老产品工艺33项,取得了良好的 经济和社会效益;二是认真做好年度企业研究开发项目鉴定工作。制定出台了《关于转发〈河南省企业研究开发费用认定管理实施意见(试行)〉的通知》(新科 〔2010〕14号),对金龙集团、新乡化纤、心连心化肥3家企业的2009年度企业研究开发项目进行了鉴定,准予研究开发费用所得税前加计扣除;三是积 极探索科技工作新途径。在全省首家建立了“手机科技短信服务平台”,发布科技信息服务短信近74条,及时向我市有关人员通报最新的科技信息和动态;四是完 成技术合同认定登记16项,交易额达1061.54万元。新增科研单位4家、技术贸易机构8家,截止目前我市共有科研、技术贸易机构71家,从业人员达 1360人;五是编辑发送《科技发展动态》18期。通过不断提高全市科技服务水平,为我市进一步优化创新环境奠定了坚实的基础。

       (二)大力实施重大科技项目,不断提升自主创新能力

       2010年,共争取到国家、省科技计划项目125项(其中:国家级35项、省级90项),获得到位支持资金3623.98万元,争取资金较去年同期增长 60%。据统计,“十一五”期间累计组织实施各类科技项目1681项,较“十五”期间增长21.46%。具体情况如下:

        1.争取国家级科技项目和资金达历年最高水平。2010年,新争取国家级项目35项、到位资金1043.2万元,其中:争取国家科技型中小企业创新基金项目12项(立项数、争取资金数均创历年之最);新乡县列入国家科技富民强县专项计划(全省仅5家)。

        2.争取省级科技项目立项90项。其中:华兰 生物工程股份有限公司的“甲型H1N1流感病毒裂解疫苗”项目、新乡市中科科技有限公司的“动力锂离子电池及隔膜材料研发与产业化”项目等3个项目被确定 为省级重大科技专项,获得到位资金支持700万元。华兰生物工程股份有限公司承担的“治疗性乙肝疫苗研制与开发”和“甲型H1N1流感病毒裂解疫苗”两项 重大专项均顺利通过了河南省科学技术厅组织的专家组验收。特别是华兰生物工程股份有限公司通过实施“甲型H1N1流感病毒裂解疫苗”重大专项,向全国21 个省市提供4067万人份甲流疫苗,占国内总量40%,实现产值12.7亿元,利税7.8亿元,取得了很好的社会和经济效益,项目成果获得河南省工业和信 息化科技成果一等奖,培养了一批生物学、免疫学方面的人才。

        3.组织实施市级科技项目84项。一是组 织实施11项市级科技重大项目,累计支持资金1060万元,占全市2010年度科技经费的54%,其中河南锂动电源有限公司承担的“年产6000万安时电 动车辆用动力锂离子电池”项目实施后,预计可年产6000万安时电动车辆用动力锂离子电池,实现年销售收入14亿元,利税1.66亿元;二是组织实施市级科技型中小企业创新资金项目31项、市级成果转化资金项目28项、重点科技攻关项目14项。

       (三)以加快发展高新技术产业为途径,促进产业结构优化升级

        2010年,全市高新技术产业工业总产值达630亿元、增加值达到185亿元,增加值占全市工业增加值的比重达30%,分别较“十五”末增长283%和219%,比重提高了5个百分点。通过积极争取,一是成功创建了“国家火炬计划新乡生物医药特色产业基地”,此基地的建立将使我市生物医药产业得到更多的政策和资金支持;二是组织编制完成了“国家高新技术产业化基地——新乡新型电池及材料特色产业基地发展规划”,并积极做好组织申报工作;三是新培育新乡市新飞专用汽车有限公司等15家高新技术企业,较去年增长50%,新增数量居全省第3位,累计达34家;四是组织实施华兰公司承担的“ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗”等2项省级高新技术产业化项目,获得到位支持资金357万元。

       (四)以企业研发中心建设为载体,加快构筑区域自主创新体系

        2010年,我局围绕电子信息、新材料新能源、生物与新医药、汽车及零部件、特色机械装备、农副产品深加工等我市产业发展的特色和优势,积极引导、鼓励有 条件的重点企业组建研发中心,逐步探索科技与经济结合的新途径。经过积极争取,新机集团新乡日升数控轴承装备股份有限公司组建的“河南省轴承装备工程技术 研究中心”等4家研究中心被省科技厅新认定为省级工程技术研究中心;新组建伯马集团等2家院士工作站;新组建华兰、高远两家市级重点实验室,新批准建立河 南新机股份有限公司等39家市级工程技术研究中心。截至目前,我市共建立市级以上企业研发中心253家,其中省级以上企业研发中心达115家。全市以企业 为主体的科技创新平台已形成一定规模,涌现出了华兰、新飞、金龙、科隆等一批创新能力较强的企业。通过加强企业研发中心建设,有效地推动了集成、配套的工 程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,对于我市建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系发挥了积极的促进作用。

       (五)以建设国家知识产权示范创建城市为契机,大力发展知识产权经济

        2010年,全市专利申请量共计1755件,其中发明专利390件,发明专利占申请量比例达22.22%,获得专利授权1050件。专利申请总量、发明专利量、获得专利授权量较去年分别同比增长20.5%、26.6%、29.3%。在做好专利申请工作的同时,一是积极开展知识产权优势企业培育工作,新增省知识产权优势企业2家;二是组织开展产业集聚区知识产权专项行动,新乡化学与物理电源产业园被确定为产业集聚区知识产权专项行动园区,举办了6期培训班,协助企业建立了相应的知识产权管理机构;三是深入开展 “雷雨”、“天网”知识产权专项行动,严厉打击专利侵权和假冒专利行为,共计查处假冒专利案件11件,受理专利纠纷案件9件。同时,为进一步加强知识产权执法力度,与山西省长治市签订了知识产权联合执法协议;四是组 织承办了第四届中国专利周河南主会场开幕式、河南省知识产权执法培训班等活动,期间举办了专利技术与产品的展示交易活动、专利项目应用推介会、洽谈会、签 约仪式、专利质押融资试点工作研讨会等,有效提高了社会各界的知识产权意识。2010年,新乡市知识产权局被国家知识产权局、公安部评为全国知识产权执法 保护先进集体。

       (六)以实施农业科技项目为支撑,促进新农村建设

        1.实施科技富民工程取得新进展。今年以来, 我局紧紧围绕“市委、市政府2010年十件实事”,大力实施科技富民工程。为切实做好8万亩“智能太阳能灭虫器无公害灭虫示范与应用”工作,局主要领导精 心组织、周密安排,协调落实项目实施地点和面积,研究制定《智能太阳能灭虫器无公害灭虫示范与应用项目实施方案》,专门安排项目经费86万元,分别在辉县 市、原阳县、封丘县等3个县(市)的近8.7万亩花生田、水稻田、玉米田、果园,安放智能太阳能灭虫器4462台。通过项目实施,为项目区农民增加收入 3000余万元,取得了显著的经济和社会效益。

        2.持续推进可持续发展试验区建设。通过积极 争取,辉县市被科技厅确定为省级可持续发展实验区,这是继辉县市孟庄镇国家级可持续发展实验区之后,我市第一个省级可持续发展实验区。目前,辉县市已经初 步形成了有利于可持续发展试验区建设的社会氛围,我局将结合当前实际,进一步加强对辉县市开展可持续发展实验区工作的指导,及时总结推广辉县市在开展可持 续发展试验区工作的经验,积极探索本地区经济、社会、环境协调发展的道路。

       (七)以科普工作为重点,进一步加强科技宣传工作

        1.组织开展形式多样的科普宣传活动。2010 年,全市共组织开展科技下乡活动16次,邀请驻新大专院校、科研院所以及医疗卫生部门的相关专家共计25人次分别到原阳县原武镇狮子岗新村、红旗区关堤乡 关堤村等地开展三下乡和科技下乡活动,共发放各种技术资料6000余份,培训及受益群众2300多人;与市委组织部联合举办了3期“大学生村干部科技培训 班”, 邀请专家教授讲授了农业产业化、SBY创业培训等方面的十个专题讲座,培训大学生村干部达600人;在新乡科技网站上发布200余条信息,通过互联网等多 种途径进一步加强科技宣传工作。

        2.今年5月15日-21日,成功举办主题为“携手共建创新型新乡”的新乡市第十届科技活动周。活 动周期间,市科普联席会议成员单位共开展活动项目97个,累计投入资金26.55万元,邀请专家754人次,举办科普讲座140次,举办科技论坛、报告会 16次,设立科技咨询台231个,悬挂科普展板1349块、挂图1674张,开放科普基地16个,科普影视201场,科技下乡179次,悬挂标语横幅 680个,下发各类宣传资料2.3万余份,直接参与群众6万余人次。

        三、积极推进机关规范化建设,全力打造服务型机关

        1.认真开展“质量兴市”工作,提升服务企业水平。2010 年,我局紧密围绕河南省“质量兴省”战略和新乡市“质量兴市”工作的部署,成立了新乡市科技局质量兴市工作领导小组,针对企业需要解决的事项,明确分工, 责任到人。并结合科技工作实际,积极帮助企业申请专利、申报科技项目、建立企业研发中心,为服务企业解决了科研经费紧张、流动资金不足等问题,充分体现了 政府服务的宗旨。

        2.积极做好行政裁量权的确定和组织实施。2010年,为贯 彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,我局依据《新乡市科技行政处罚裁量标准》、《新乡市科技行政管理机关行政处罚裁量标准适用规则》等内部制约制 度,对涉及科技成果转化、专利保护、技术贸易等方面的行政处罚裁量权进行了明确。一年来,按照行政裁量权的要求严格执法,未发生违法、违纪行为。

        3.扎实有效开展“优质服务单位”和“示范性服务窗口”创建工作。2010 年,我局按照评创工作标准与《新乡市科技局争创“优质服务单位”和“示范性服务窗口”实施细则》,进一步明确了科室及公务员岗位职责,规范、简化业务工作 程序,缩短办事时间、深入落实了公务员“十项制度”,认真抓好首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、首长问责制的落实工作,切实转变了机关工 作作风,提高了工作效能和行政服务质量,塑造了科技局机关的良好形象,为服务单位创造了良好的经济发展环境。

        4.全面推进政府信息公开工作。2010年,按照政府信息公开的工作要求,我局立足科技工作实际,认真做好科技政务信息的编撰工作,确保信息公开的科学性、全面性、实用性和便捷性。全年,累计公开政府信息84条。同时,进一步完善“新乡科技网(kjj.xinxiang.gov.cn)”建设,在网站上开辟信息公开专栏,公布了科技系统的各类政策文件、规章制度以及各项工作的办事流程等方面的信息,明确了各科(室)和工作人员的岗位职责,公开了服务对象的权利、义务和举报投诉方式。树立起科技局“廉洁、务实、高效、亲民”的良好形象。

        5.积极开展新农村住宅社区帮建、扶贫帮困工作。2010 年,一是按照全市新型农村住宅社区建设“联包帮建”工作要求,成立了工作领导组织,制定了具体的工作实施方案,并抽调以后备干部为骨干的5名优秀干部为队 员,分别下派到原阳县白庙社区和红旗区洪门镇关堤社区具体从事新农村住宅社区建设帮建工作;二是选派3名工作人员参加全市丹江口水库移民安置工作;三是积 极组织开展了党员结对帮扶困难职工活动,广大干部职工积极捐款、捐物,对困难职工进行帮扶和慰问,受到群众一致好评。

        6.认真开展机关内部建设。2010年,我局 积极开展文明城市创建等活动,组织参加了多次义务劳动,圆满完成了市、辖区及办事处下达的各项任务。先后开展了局办公大楼节能设施改造、冬季取暖锅炉大修 等工程。与此同时,进一步做好了安全生产、平安建设、信访稳定、节约型机关建设、档案管理、科技保密等工作,机关内部建设工作取得显著成效。

        四、深入开展廉洁从政教育,党风廉政建设取得新成效

        2010年,科技局党组牢固树立“一岗双责”的思想意识,始终坚持“两手抓、两手同样硬”的工作原则,将党风廉政建设与企业服务年一起抓,与学习实践科学 发展观和“讲树促”活动一起抓,坚持标本兼治、综合治理、突出重点、讲求实效,在宣传教育、完善制度、加强监督、严肃执纪上狠下功夫,严格按照党风廉政建 设岗位职责,把党风廉政建设与各项业务工作紧密结合起来,以党风廉政建设促进各项业务工作的开展,以业务工作成果检验党风廉政建设成效。一年来,我局党风 廉政建设和反腐败工作取得了较好成效,受到了市纪委和社会各界的一致好评。

       (一)切实落实党风廉政建设各项工作

        按照全市党风廉政建设的总体安排,认真贯彻中纪委和市纪委关于加强领导干部党性修养、树立弘扬良好作风的精神,以突出自律,加强他律为原则,以推进《廉政 准则》贯彻落实为目标,制定了《2010年反腐倡廉建设暨党风廉政责任制主要工作的责任分工方案》和《贯彻落实〈廉政准则〉的实施办法(草案)》,并依据 《方案》对各项任务进行了分解,狠抓落实,做到从领导到科室人人有责任、人人有目标,一级抓一级,一级对一级负责,按目标落实,按责任追究;班子成员认真 履行“一岗双责”要求,做到“两手抓、两手硬”,廉政建设和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,不搞“两张皮”;特别对“三重一大”等事项加强监督监 管。一年来,全局上下认真落实责任目标,无论班子目标、领导干部目标还是各科室的目标都得到了较好的落实,不仅没有人员受到追究,而且也没有违反《廉政准 则》的行为。

       (二)加强党风廉政和反腐败学习教育

       以学习实践科学发展观和“创先争优”活动为契机,认真学习、贯彻党的十七届四中、五中全会精神,切实推进《廉政准则》贯彻落实,开展经常性的反腐倡廉宣传 教育和正反典型警示教育活动,规范从政行为,做到警钟长鸣,使每个党员领导干部都牢固树立“不愿腐败”、“不能腐败”和“不敢腐败”的思想观念,从思想上 筑起防腐倡廉道德防线。

       (三)切实抓好领导班子及成员廉洁自律

        2010年,我局狠抓《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》的落实,进一步规范领导干部的从政行为。一是坚持开展创建廉洁示范单位工作,制定了《关 于建立创建廉洁示范单位长效机制的意见》;二是坚持加强党委班子自身建设。按照民主集中制原则,严格落实办公例会制度、“三重一大”事项集体研究制度、民 主生活会制度等;三是坚持开展各项专项治理工作。元旦、春节、“五一”、“十一”等重大节日期间,加强了严防“节日病”的教育和监督,坚持了封车、财务冻 结等有效措施。先后开展“小金库”和《贯彻实施两项法规开展自查自究》等专项治理工作;四是坚持加大制止奢侈浪费工作力度。认真贯彻中央《关于党政机关厉 行节约若干问题的通知》要求,严格控制了公务接待费用支出,严禁任何出国(境)活动;五是坚持落实监督机制。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,按照 “业务谁主管,监督谁负责”的原则,进一步加强行政监督和对业务工作的监督。2010年,我局没有发生任何违法违纪案件。

        四、存在问题和不足

        在取得成绩的同时,我局在工作中还存在一些问题和不足:科技服务地方经济发展的能力还不强;产学研合作还不够深、范围还不够广;高新技术产业产值虽然增幅 较快,但总量偏小。这些都直接影响着“创新型城市”建设和科技进步事业的加快发展,需要在今后的工作中逐一解决。针对这些问题和不足,在新的一年里乃至今 后工作中将进一步改进提高。

     

     

                               二〇一〇年十二月三十日

     

     

     

    主题词:科技  2010年度  工作总结

    新乡市科学技术局办公室             2010年12月30日印发