管理制度
  • 新乡市大型仪器设备共享平台管理暂行办法

    发布日期:2021-09-07

    按照《河南省人民政府关于促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的有关精神,为充分发挥科研院所、高等院校和企事业单位的仪器设备资源优势,建设和运行我市大型仪器设备共享平台,鼓励各类大型仪器设备资源的开放共享,提高仪器设备资源的使用效率,促进创新型城市建设,特结合我市实际,制定本办法。

    一、总则

    第一条新乡市大型仪器设备共享平台是新乡市科技创新公共服务平台的重要组成部分,其建设和运行由市科技局负责统筹和管理。

    第二条各有关单位凡由财政投入支持形成的各类大型仪器设备,在满足本单位工作需要同时,均应加入平台向社会开放。由非财政资金购置的仪器设备可自愿加入平台,享受同等待遇。

    第三条科技局根据实际情况对企事业单位利用大型仪器设备开展创新活动所产生的费用以创新券形式给予适当补助。

    二、管理机构

    第四条科技局设立大型仪器设备共享平台管理办公室(以下简称平台办公室),设在科技服务中心,负责仪器设备开放共享的日常管理工作。

    具体职责如下:

    1.调研了解各有关单位由财政投入支持形成的现有仪器设备资源的开放共享情况。

    2.每年统计一次加入平台的仪器设备的对外服务绩效,及时总结经验,向科技局汇报并向社会公示。

    3.对加入平台的仪器设备根据服务绩效实行动态管理,做到有进有出。

    4.负责平台仪器设备运行情况统计、发布、宣传并提供网上远程预约服务。

    第五条平台办公室每年对各有关单位由财政资金购置的仪器设备的开放共享情况进行调研分析,通过各种措施推进仪器设备的开放共享。

    三、运行管理

    第六条各有关单位加入平台的仪器设备,应能提供50%以上的空闲机时,运行故障率不高于10%。

    第七条各有关单位加入平台的仪器设备信息均须上网公示。仪器设备使用信息由机组根据管理权限在资源库中自行维护。

    第八条各有关单位的仪器设备加入平台,应填写《新乡市大型仪器设备共享平台入网申请表》,以网上申报方式报送平台办公室。

    第九条加入平台的仪器设备对外服务要求如下:

    1.加入平台的仪器设备对外服务,须通过平台下载并填写《仪器设备对外服务任务登记卡》,每完成一项任务由用户和机组签字盖章确认。《仪器设备对外服务任务登记卡》保存于平台办公室

    2.加入平台的仪器设备须以优惠价格对外服务,优惠幅度由机组和客户双方商定。

    3.服务完成后,客户应填写《仪器设备对外服务效果反馈表》,作为当年奖励依据。不按规定使用《仪器设备对外服务效果反馈表》的服务项目,不作为当年奖励依据。

    四、绩效考核

    第十条平台办公室每年组织专家对加入平台的仪器设备的对外服务绩效进行考核。

    第十一条考核专家根据机组运行情况进行考核评定,内容包括:

    1.定量考核为年度对外服务机时、对外服务收入等主要指标。

    2.定性指标为:

    (1)应用什么方法,解决了哪些关键问题。

    (2)产品产业化发展中突破了哪些关键技术。

    (3)培养研究生(本科生)人数、培养仪器操作(技能)人数。

    第十二条平台办公室每年组织完成绩效考核后,应及时总结经验,修改完善考核体系,并向社会公示。

    第十三条服务业绩突出的机组可享受政府提供的仪器设备升级、改造方面资金支持和服务。

    五、附则

    第十四条本管理办法由市科技局负责解释。

    第十五条本管理办法自发布之日起施行。

     

     

    2020年8月31日