管理制度
  • ​新乡市科学技术局公文传阅制度

    为进一步规范公文传阅工作,确保公文传阅及时、准确、安全,对文件传阅工作规定如下:

    一、签收文件、电报后,要及时登记,按照公文的级别、密级、急缓程度分类分夹,并附文件阅办签由办公室专人呈报、送达局领导或承办科室阅办。

    二、密级公文传递过程中,必须严格执行《保密法》,由机关机要专职人员做好登记,送呈局党组成员阅知。在传阅过程中,要严格保密。密级公文、密码电报要严格按照保密规定传阅和管理,传阅过程中的信息(批示、意见、建议),承办人员不得向外泄露,确保密级公文的安全。

    三、严格按照签批范围传文,不得积压文件和无故拖延传阅时间。正常工作情况下,阅文者阅毕后除签名外,还要签上阅文时间;急办文件和有领导批示的文件要即收、即传、即阅、即办。

    四、建立传阅登记薄,文件传出后,及时了解和掌握文件的运行情况,领导批示及时处理。严防漏传、重传、错传、延误、遗忘、丢失情况的发生。要根据阅文者的工作安排和活动规律随时调整传阅顺序,公文收回时应及时注销。

    五、阅文者要尽快阅处,以便及时传阅。阅者不得从文件夹中抽取文件夹的文件,如需保存,应办理借文手续;涉密文件禁止复印、摘录、拍照及网上传播。对于工作信息等阅知性资料,传阅过程中要严格按照局领导的批示进行,传阅完毕后,办公室负责对传阅的工作信息资料进行分类保管存放。

    六、传阅文件时应做到:不将未登记的公文呈送领导传阅;不在传送公文过程中办理其它事项;不把密级件放在不安全的地方;不向无关人员泄露公文秘密和领导批示内容。