管理制度
  • 新乡市科学技术局​印章管理及使用制度

    为加强我局印章的管理,根据上级有关印章管理方面的规定,特制定本办法。

    第一条  印章的保管

    1.“新乡市科学技术局”、“中国共产党新乡市科学技术局党组”和“新乡市科学技术局办公室”印章由局办公室专人负责管理。

    为保障印章安全保管,局办公室指定专人负责局机关印章保管,不得随便委托他人代管代用,特殊情况由办公室主任代管。盖章时人不离印,用后及时锁入专柜,不得随意摆放,未经批准不得将印章携带出机要室。遇特殊用印需求要携带到局外盖章的,除印章保管员外,至少有一名以上本单位同志监印。

    2.各部门、科室有关业务印章由各部门、科室自行负责保管和使用管理。

    第二条  印章的使用

    1.严格审批登记手续,任何部门或个人用印必须进行登记备案,一律填写《新乡市科学技术局印章使用登记薄》。

    (1)加盖局党组印章,必须经党组书记或经局党组书记授权的其他党组成员审批签发后用印;

    (2)加盖局机关印章,必须经局长、副局长或其他局领导审批签发后用印;

    (3)加盖局办公室印章,必须经局办公室分管领导审批签发后用印;

    (4)如遇紧急事宜需加盖局党组或局印章而局领导外出时,必须经电话请示局领导同意后可先办理,事后及时补办相关审批手续。

    2.除公文用印外的一切用印行为,务必做好印章使用登记。公文用印见本办法第三条。

    3.印章保管人员不经批准不得擅自用印,严禁在空白介绍信、空白文头纸、空白纸张上加盖公章。

    4.讲究用印质量,力求盖印位置恰当、图形清晰。

    5.局干部职工私事、领取个人公积金等用印行为必须由分管领导审批签发后方可用印。(局干部职工私事用印必须由分管领导审批签发后方可用印;领取个人公积金用印必须由分管财务的领导审批签发后方可用印;其他个人用印行为遵循本条办法。)

    6.有领导签字的文件用印需复印用印内容一份,并注明用印日期备查。

    第三条  公文用印

    新乡市科技局文件、函(代字为“新科党组X”、 “新科X”、“新科计X”)均应由局办公室统一用印。

    公文用印前,鉴印人员应按以下要求使用印章:

    1.核对办公室审稿意见。除涉及到人事任免的局发文(函)外,凡没有办公室审稿意见的,不予用印,退回拟稿部门重办。

    2.核对拟稿封面上的局领导签字与使用印章权限是否相符,相符时方可用印。

    3.核对发文单位与使用印章内容是否相符,相符时方可用印。

    4.核对局发文(函)的附件是否齐全,齐全时方可用印。

    5.市直有关局委与我局联合发文时,必须经会办部门核对原稿、按办文程序办理、局分管领导审批签发后方可用印,并复印底稿存档。

    6.用印后,需存留两份文件随文件拟文稿由局办公室存档。

    7.对不符合用章规定的,监印者有权不予盖印。

    第四条  各部门印章使用管理

    1.各部门、科室的印章、专用印章要确定专人专柜保管,各部门、科室要建立相应的管理和用印审批制度。

    2.各部门、科室使用本部门印章时,由各部门、科室做好用印登记,留作备查;并按职权程序,实行逐级审批制度。

    第五条  对于未经领导同意,擅自使用印章者,视情节给予严肃处理。造成严重后果的,追究本人和部门负责人的责任。