管理制度
  • 新乡市科学技术局保密制度

    一、机关工作人员应模范遵守《保密法》,遵守党和国家的各项保密规定、保密纪律和机关的保密制度,不该说的不说, 不该问的不问,不该看的不看,不该记录的不记录。积极同危害党和国家秘密安全的行为作斗争,决不允许利用党和国家的秘密谋取私利。

    二、收发和内部运转的秘密文件、资料、刊物等,应认真登记、编号,交接时履行签字手续。在领取机要信件时,领件人应主动签收。

    三、秘密文件、资料、刊物应存放在有保密设施的文件柜内,并经常检查保管情况。绝密文电未经发文机关批准,不得翻印、复印,不得自行扩大阅读、使用范围,不得自行摘录,不得对外泄露。

    四、秘密文电应在机要室或者办公室阅读。不准在公共场所谈论党和国家秘密事项和交接秘密文件。

    五、秘密文件应有专人保管,他人不得私留、外借。因工作需要借阅、传递秘密文件,应履行手续,妥善保管,用后及时归还。

    六、草拟文电内容涉及秘密事项,起草人应依据保密规定,在拟文稿纸上提出秘密等级的意见,按既定程序批准确定。印制秘密文件应在机要室,指定专人按规定份数印制,废页等应严格管理,及时销毁;秘密文件应履行审批手续,复印件要同原件一样登记、保管。不准私自翻印、复印、抄录和摘记机密文电材料。

    七、做好计算机、传真机通信和贮存秘密文件、资料的有关保密工作。电讯联系工作凡涉及秘密事项的,必须使用有保密设施的电讯设备,有关电文和记录要按秘密文件管理。

    八、在私人通信或者电话中不得涉及秘密事项,非保密专用本不得记载保密事项,记有保密事项的专用本要妥善保管。私人投稿,不准泄露党和国家秘密。

    九、在涉外活动中,应坚持内外有别的原则,坚决维护国家的利益。凡国内未公开发表的秘密事项,不得向外国人泄露,任何个人不准私自携带秘密文件、资料及其他对外需要保密的物品出国。

    十、召开会议凡涉及秘密事项,应有安全保密措施,严禁使用无线话筒。不在内外宾混住的宾馆、饭店召开秘密会议。会后应收回的文件全部收回。与会人员不得泄露会议秘密内容,会议精神需要向下级传达时,应规定传达范围。

    十一、各种秘密文件、资料、刊物应定期清理、归档和清退、销毁。销毁的秘密文件、刊物必须造册登记,经领导批准后送指定地点销毁,严禁向废品收购部门出售内部文件、资料、刊物及涉密笔记本等。作废的公文草稿应予焚烧,不准倒入垃圾堆。严防将秘密文件、资料混入公开发行的报刊中出售。

    十二、上班时间临时外出应锁门,下班时清理桌面,文件入柜,关窗锁门。会客时应注意保守秘密,不准把外来办事的人员单独留在办公室,不准带与工作无关的人员到办公室,不准在办公室留客住宿。

    十三、机关工作人员调动工作时,应将所经管的文件、材料交接清楚,并将发给个人的证件和内部学习材料退回。

    十四、加强保密教育。认真学习和执行各项保密法规和制度,养成保密的良好习惯;对各涉密重点部门应制订具体的保密措施,每年在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆前夕进行保密大检查,发现失密、泄密现象应及时报告,认真处理。对模范执行保密规定的,应予以表扬;对失密泄密的,依据保密法纪严肃处理。