管理制度
  • 新乡市科学技术局公物管理制度

    一、为加强机关公物管理,使全体工作人员树立爱护公物的良好意识,养成爱护公物的良好习惯,防止公物丢失和损坏,结合我局实际制定本制度。

    二、局机关公物实施造册登记管理,每年(或有大的变动时) 清点核对,做到账物相符。

    三、机关公物要定人、定物、定位管理,要妥善保管、爱惜使用,严禁公物私用。科室负责人(或使用人)对公物的使用和保管负全部责任。

    四、办公用品由办公室统一购买、发放,并履行相应的领取手续。科室因工作需要购置大件物品的(档案柜、电脑、打印机等),由科室负责人提出申请、主管局长签批,办公室(及财务)、主管财务局长审核,局长同意后由办公室购买。数量较大时,由局长办公(扩大)会议同意后方可购买。对日常消耗性的办公用品,由使用人到办公室领取、登记。

    五、办公用品的维护、修理和报废。各科室和使用人要对本科室或个人使用的公物及时维护,确保处于良好状态;对需要进行修理的电脑、打印机等办公用品,由办公室安排人员进行修理;对使用年久或无维修价值的大件物品(如打印机等)确需报废的,应提交局长办公会研究。

    六、办公用品的调配使用。为使办公用品合理、高效使用,根据科室公物使用及需求情况,由办公室进行调配并做好登记,不得自行调换或转交。

    七、工作调动或退休时须办理公物移交手续,办公物品及公房、钥匙、图书、资料等应及时主动移交或归还。否则不予办理相关手续。

    八、办公室要定期检查或抽查机关公物使用及管理情况,对不符合相关规定的要及时督促整改。

    九、对因保管不当或明显违规操作致使公物遗失或严重损坏的要查清责任,责任人员要赔偿相应的经济损失。