管理制度
  • 新乡市科学技术机关学习制度

     

    为了加强学习型机关建设,牢固树立终身学习、全员学习、自觉学习的理念,进一步提高干部职工的政治理论水平和业务政策能力,特制定本制度。

    一、学习内容

    (一)政治理论。主要包括党和国家的路线、方针、政策,省市的重大决议、决定和重要部署;根据形势的发展和工作需求,需要学习的其他有关文件、领导讲话、报刊文章和重要会议精神等。

    (二)业务知识。主要包括科技创新发展规划、计划、产业政策和相关的法律、法规;行政管理和经济管理等方面的知识;局工作计划安排、各阶段重点工作、各项规章制度以及其他单位的先进经验和好的工作做法等。

    (三)廉政知识。主要包括中央、国务院和中央纪委颁发的党风廉政建设法规制度及省、市纪委相关文件。

    (四)公共知识。主要包括科学、文化、生活、健身、养生、礼仪、消防等各方面知识。

    (五)时事政治。关注国际国内、省、市的新闻、经济、政策等各种讯息,关注社会百态。

    二、学习形式

    (一)集中学习。由人事教育科结合工作实际安排全局集中学习。

    (二)分散学习。以科室为单位灵活安排学习,学习内容以各科室业务知识为主。

    (三)自学。自学是机关党员干部学习的重要形式。每天坚持挤时间自学,学习政策、业务等各种知识。

    四)座谈和交流。以专题会、局长办公会、机关工作会等形式,交流学习和工作方面的经验、心得和做法。

    (五)其他学习方式。通过网络学习、观看视频、微信及短信等多种方式,特别是阅读一些好书和优秀文章,学习掌握各方面的知识。

    三、组织要求

    1.要高度重视局机关的学习活动,提高对学习意义的认识,认真参加各项学习,做好学习笔记,努力做到时间、人员、效果三落实。

    2.学习的计划制定和具体安排由人事教育科负责。

    3.坚持统一组织与分散学习相结合、集中学习与自学相结合、政治学习与业务学习相结合、理论研究与工作实践相结合的原则,切实提高学习效率。

    4.建立学习考勤考核制度,机关工作人员无法参加学习的,必须事先请假;对无特殊理由未履行请假手续不参加学习者,按缺勤处理。因故未参加学习,必须及时进行补课。学习考勤考核结果将作为干部职工评先、评优及各种考核的重要依据之一。

    5.分管领导做好所分管科室学习活动的检查和督导工作。