管理制度
  • 新乡市科学技术局值班工作制度


    一、实行值班责任制

    局机关实行轮流值班制度,由局领导轮流带班,机关各科室和局属事业单位工作人员由局办公室安排轮流值班,夜间值班由男职工负责,白天值班由女职工负责,承担驻村工作的职工不再安排机关值班任务。

    二、保证值班与机关工作正常运转

    按照有关规定,节假日(含周六、周日)全天值班,工作日只安排夜间值班。值班具体时间:上午8:00-13:00,下午13:00-18:00,夜间晚18:00-次日8:00。值班人员必须严格遵守值班时间,严禁出现脱岗现象;如个人有特殊情况需临时换班,必须与其他值班人员调换,并报办公室登记,不得由非本单位职工替班。

    三、认真处理值班期间的各种事务

    对值班期间的电话、电报、信函等,值班人员要认真准确记录。需要向上级部门和局领导同志报告的急件,应及时报送,做到不误时,不出差错。办理值班事务要迅速、准确、及时。有事无事均要做好值班记录。

    四、严格保密制度

    值班人员对一些特殊信息要严格保密,如有泄密,要追究当事人的责任。

    五、严格值班纪律

    值班人员在岗时间,必须坚守工作岗位,及时接听处理来电,并做好值班记录;要注意对机关办公楼层的巡查,确保机关不出安全问题;做好对突发事件的应急处理,及时向带班领导和主要领导汇报。值班期间不得会见客人,不得无故占用值班电话,确保值班电话畅通;值班人员因玩忽职守,引起安全问题或影响政令畅通的,要追究当事人责任。值班人员不准脱岗、漏岗或迟报重要信息或急件,对因此造成的后果,要负全责。

    六、加强监督检查

    局机关纪委要加强督查和抽查,发现问题及时报局主要领导,同时将检查结果报局办公室进行记录,并由局办公室每月对值班情况进行通报。对违反值班纪律的,第一次给予通报批评,第二次写出书面检查,并取消当年评优评先资格。