“反诈预警劝阻+保护性紧急止付”帮群众守好钱袋子

发布时间:2023-08-15 浏览量:12394

市民如接到96110、110反诈来电请务必认真接听

为最大限度保障人民群众免受电信诈骗的不法侵害,针对电信诈骗犯罪特点,近期我市组织警力全力开展预警劝阻工作,尤其是紧急高危预警,则会通过见人见面开展预警劝阻。

开展预警劝阻期间,我市市民一旦接到96110、110或公安机关的反诈来电时,将意味着您此时可能已成为犯罪分子的侵害目标,正在遭受电信诈骗。此来电是为了及时阻止市民或是其家人被骗,因此一定要注意接听。同时,务必根据工作人员的询问,仔细回想自己是否发生相关行为,包括是否与陌生人共享手机屏幕,是否向陌生人提供验证码或直接转账,是否下载了来源不明的手机APP,是否点击登陆未知的网址链接等。

根据工作需要,当市民被公安机关要求见面核实情况时,应积极配合,不必惊慌。当市民发现名下银行账户只收不付时,要保持冷静。因为,公安机关一旦发现诈骗分子使用的银行账户曾接收过您的转账汇款,为了财产安全,会对您的账户采取临时保护性紧急止付措施,防止财产损失继续扩大。如市民名下银行账户出现这种情况时,可联系户籍地或居住地的反诈中心或派出所予以解决。

公安机关特别提醒广大市民,在开展预警劝阻过程中,绝不会提出转账汇款要求,更不会索要银行卡密码、验证码等信息,请谨防诈骗分子冒充公安机关实施诈骗。如在反诈劝阻工作中产生疑问,市民可拨打反诈中心热线96110、110或各县(市、区)公安机关反诈值班电话进行咨询,也可前往就近派出所当面咨询。(新乡日报全媒体记者魏明哲)

(来源:《新乡日报》2023年8月15日 第01版