您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科普宣传
站内搜索:

  • 环保科普丨环保小知识
  • 发布日期:2022-06-21 10:13:56     点击量:211
  • 【字体: 打印本页
  • v2-43df34f8c6c60efa2d0bd75d5eeb1482_1440w

    随着科技的进步,人们的生活水平有很大提高,但是污染也随之而来,低碳、环保也越来越引起人们的重视,这里分享一些我们每个人在生活中力所能及的一些绿色环保小知识。

    生活中的环保知识

    推广使用无磷洗衣粉

    洗衣粉一般都使用磷酸钠作为助洗剂,洗涤后,含磷废水流入江河湖泊,造成水中蓝藻生长迅速,水体流动减缓,鱼类及其他生物因缺氧死亡。而且,洗涤后的衣服容易引起皮肤瘙痒等不良症状。

    减少使用一次性用品

    生活中很多人喜欢用一次性用品,殊不知,这些用完就扔的物品在提供给人们方便的同时,浪费了大量的社会资源,制造了成千上万吨的垃圾。

    节约用水

    1、定期更换水龙头里的垫圈以减少漏水;

    2、衣服不要放在流水下冲洗;

    3、将餐具放到滴有洗洁精溶液的盆里浸泡摸洗,冲洗时再拧开水龙头;

    4、在抽水马桶里放块砖头;

    5、将用过的水二次利用。

    环境保护与日常消费

    什么是农药残留

    农药使用后,经风吹日晒大部分逐渐消失,但仍然有部分附在农作物叶片上,被吸收或渗入植物体内。另一部分渗入土壤和水中,被农作物和水生生物吸收,这些被植物、水生生物、鱼类、禽、畜摄入体内的农药,被称为农药残留。

    拒绝食用野生动物

    动物容易传染疾病,狂犬病、疯牛病、艾滋病以及非典、禽流感等都是从野生动物开始传播。野生动物还含有各种病毒,携带各种寄生虫,吃后易引起出血热、免疫热等病,虫卵会造成中毒或贫血。

    绿色消费观

    随着绿色市场的兴起,一种新型的绿色消费观已经逐步形成。绿色消费观就是在进行个人消费时,将消费利益的保护人类生存环境利益结合起来,认为以牺牲环境为代价换取消费利益是不可取的,从而抵制购买和消费那种在生产和消费过程中产生环境污染的商品。

    家庭节能小套路

    1、照明适用节能灯

    2、选择太阳能热水器,效果不差又节能

    3、选择节能空调

    4、适当调整电视机及电脑亮度,不用就关掉

    5、巧用节能型冰箱,节电又省钱

    6、使用节水型生活用水器具

    7、在日常生活中培养并践行节水的小习惯

    8、电子办公少打印

    9、出门选择步行、骑行或乘坐公共交通工具

    10、使用环保车辆,省油减排

     

     


    友情链接