心理健康|心理健康与不健康

发布时间:2022-01-12 浏览量:805

一、心理健康的定义

世界卫生组织(WHO)指出,“健康”的含义不仅是指一个人没有症状或疾病,而是一个人有良好的身体、精神和与社会相适的心理状态。健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。由此可见,健康是生理、心理、社会适应和道德健康等几个方面的健康。      

1946年第三届国际心理卫生大会提出,心理健康是指:“①身体、智力、情绪十分调和;②适应环境,人际关系中能彼此谦让;③有幸福感;④在工作和职业中,能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。”      

心理健康指个人能够充分发挥自己的潜能,以及妥善地处理和适应人与人之间、人与社会环境之间相互关系。它是人的内心世界与客观环境的一种平衡的关系,是自我与他人之间的一种良好的人际关系的维持,不仅是自我安定感和安心感的获得和确保,还要自我实现,具有为他人的健康贡献、行动的能力。     

国家职业资格心理咨询师教材将心理健康定义为:心理健康是指心理形式协调、内容与现实一致和人格相对稳定的状态。这也是郭念锋(1986、1995)按照心理学对心理活动的定义,即“心理是客观现实的反映,是脑的机能”,提出的区分心理正常与心理异常的心理学的原则。     

二、相关概念的区分与内涵     

心理正常、心理不正常、心理健康、心理不健康,这是常常使用的概念。

心理正常是具备正常功能以,能保障人作为生物体,健康生存发展;保障人作为社会实体,进行人际交往;能使人正确反映、认识客观世界的本质和规律,并创造性地改造世界。心理不正常是指有典型精神障碍症状的心理活动,丧失了以上功能。   “正常”和“不正常”是标明和讨论“有病”或“没病”等问题的一对范畴。“健康”和“不健康”是在“正常”范围内,用来讨论“正常”的水平高低和程度如何。     

从静态角度看,健康心理是一种心理状态,在某一时段内展现着自身的正常功能;从动态角度看,健康心理是在常规条件下,个体为应对千变万化的内、外环境,围绕某一群体的心理健康常模,在一定范围内不断上下波动的相对平衡的过程。     

三、心理不健康状态的分类  

        心理不健康状态可包括以下类型:一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题(可疑神经症)。