您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政策法规 > 政策解读
站内搜索:

  • 《新乡市市级重点实验室管理暂行办法》解读
  • 发布日期:2019-06-22 10:48:00     点击量:1497
  • 【字体: 打印本页
  •     一、为什么要出台《新乡市市级重点实验室管理暂行办法》?
        为规范和加强新乡市市级重点实验室的建设和运行管理,确保实验室健康有序发展,按照《新乡市深化财政科技计划管理改革方案》(新政文〔2016〕17号)的要求,我局修订并出台了《新乡市市级重点实验室管理暂行办法》(新科计〔2016〕22号)。
         二、什么是重点实验室?
        实验室是全市科技创新体系与创新平台建设的重要组成部分,是全市开展高水平应用基础研究和基础研究的科技创新基地,是聚集和培养高层次科技人才的摇篮,是开展学术交流的重要载体。实验室以应用基础研究为主,结合应用开发研究,构建知识创新体系和科技实验研究体系,促进开展创新活动,为实施创新驱动发展战略提供创新源泉和包容开放的创新环境。
        三、新乡市重点实验室有什么申报条件?
        申请建设实验室应符合我市优先发展的学科和技术领域,体现新乡的产业优势和特色,并具备以下基本条件:
        1.研究发展方向符合我市经济与科技优先发展领域,与我市经济社会发展关系密切;
        2.学科特色突出,在本地区本领域科研技术水平处于领先地位,承担并完成了国家、省、市重大科研任务,拥有一定数量的具有自主知识产权的科研成果、发明专利或专有技术;
        3.学术水平、人才培养和队伍建设等方面有较强的竞争力。学术水平较高、学风严谨、开拓创新精神强的学术带头人(有省级以上学术荣誉称号或博士学位的研究人员)不少于2人;实验室主任具有较高的学术水平、较强的组织管理和协调能力;研究队伍结构合理,固定研究人员不少于10人;
        4.已经具备一定规模的科研实验条件和工作基础,其中实验室面积不少于500平方米;拥有的科研仪器设备基本能满足科研实验的要求,其总值(原值)不低于500万元; 
        5.申请建设单位班子成员团结协作、管理科学、高效精干、勇于创新,能够承担建设和管理重点实验室的责任;能为实验室提供必要的技术支撑、后勤保障及相应经费等配套条件;已建立起较完善的管理办法和规章制度;初步建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。
        四、新乡市重点实验室的申报流程是什么?
        市科技局根据实验室总体规划,按照年度工作任务编制并下达实验室建设计划,组织开展实验室申报认定工作。
        1.根据市科技局发布的实验室规划或其他有关指导文件,有关依托单位按照要求填报《新乡市市级重点实验室建设申请书》,编写《新乡市市级重点实验室建设可行性报告》,将申报材料报送市科技局。
        2.市科技局组织专家对申报材料进行评审,经会议评审和现场考察等程序进行综合评定,并出具专家评审意见。
        3.评审通过的单位填报《新乡市重点实验室建设计划任务书》,经市科技局审批后,正式认定为“新乡市重点实验室”并对实验室授牌。
     

      供稿:市科技局政策法规科   
      2016年6月22日         

     

    友情链接