设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 新乡日报 | 进入“全省前三强”靠什么
  • 发布日期:2021-01-25 11:22:12     点击量:198
  • 【字体: 打印本页
  • 在高质量发展新赛道上,每个城市都在拼抢,也都有属于自己的位次。

    前不久,以“新起点、新动力”为主题的河南经济发展报告(《河南蓝皮书》)出炉,这是20多年来我省最具前瞻性、前沿性、综合性和时效性的年度经济报告。

    “从总评价排名来看,郑州市、洛阳市和新乡市排在了2020年河南省省辖市经济综合竞争力前3位。”省社科院课题组根据高质量发展的新要求,着重遵循全面性、客观性、数据可得性三个原则,最终得出这样的评价结果。

    评价结果以1.0分计算,郑州市得分0.885,洛阳市得分0.470,新乡市得分0.400。而在2019年度总评价排名中,我市位居第6位。我市今年一举跃升3个位次,不仅超越了郑州大都市区除龙头郑州之外的4个城市,还领先豫北同类地市,对改变去年“中间强、南北弱”全省空间布局形态有不少贡献。

    受访专家表示,城市经济综合竞争力是一个综合的概念,能够反映城市在经济发展、城市建设、开放程度、公共服务、生态宜居、人文环境等多个领域的基本情况。进入新发展阶段,这一概念承载了更多更新的内容。

    此次省辖市经济综合竞争力评价指标体系,包括9个一级指标、25个二级指标。在9个一级指标中,科技创新、对外经济、环境质量等,我市排在全省前4位;民生保障、经济结构、经济规模、财政金融、交通通信等,我市排在全省前8位。

    蓝皮书认为,在经济规模、对外经济、经济结构、科技创新和民生保障方面,郑州大都市区的5个省辖市有着明显优势,具有带动全省经济发展的潜力和竞争力。

    在高质量发展征程中,科技创新在经济社会发展中的重要性与日俱增。此次评比中,我市科技创新指标排在全省第3位。

    乘着国家自主创新示范区的东风,5年来,郑洛新三城共同组成了河南创新的“硬核力量”。数据显示,2019年,3市获得专利授权数量49539件,大致相当于其他15个省辖市专利授权数量之和的1.8倍。

    好的环境质量代表着城市经济转型升级取得了一定成果,反之,实实在在制约了城市经济发展。此次环境质量指标评价结果说明,豫西、豫北传统工业城市整体表现较差,而我市得分靠前,位居第4位,排在信阳市、三门峡市、驻马店市之后。

    蓝皮书还认为,我市工业增加值、一般预算收入、居民收入、重大项目投资等主要经济指标增速均高于全省平均水平。显然,诸多优秀表现,助力经济综合竞争力不断跃升。

    当然,有些指标具有一定的年度性。一时好,不代表永远好,沾沾自喜不行,一得自矜更要不得。

    要看到,当前全球疫情仍在蔓延,对各方面的影响尚未完全退去,外部环境风高浪急。更应当看到,危中有机,机遇大于挑战。就我市而言,“三大改造”推进了传统产业升级换代,以5G+为代表的新产业、新业态、新模式迅猛发展,政、企、校、研、金深度融合,黄河流域生态保护高起点谋划,郑新一体化迈入新境界等。这些新举措、新作为,为经济高质量发展积蓄了好的态势,需要持之以恒抓下去。

    听到我市进入全省经济综合竞争力前3位的消息,市政府“十四五”规划专家组成员、新乡学院副教授葛林精神振奋地说,这和“十三五”期间市委、市政府不断优化营商环境、推进自创区建设密不可分。

    葛林认为,“十四五”期间,科技创新能力将决定一个城市的未来。借助郑洛新国家自主创新示范区的春风,举全市之力打造科技创新新高地,这是我市坚持走科技创新、实业兴市最好的证明。有好的基础、好的位次、好的态势,牧野儿女脚踏实地兴产业、心无旁骛强实体,与时代共荣,未来实可期。


    (来源:新乡日报)

    友情链接